Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это врожденный дефект в виде подкожного канала, представленный на поверхности кожи небольшими отверстиями (иногда еще называют киста или свищ копчика). Долгое время может существовать бессимптомно, представляя лишь эстетический дефект в межъягодичной области. Расположен обычно в 3-5 см от копчика. Часто пациенты обращаются за помощью, лишь когда начинают испытывать боль в области крестца, появляется воспаление с гнойными выделениями, повреждение и уплотнение кожи в зоне эпителиального копчикового хода. Лечение назначает врач исходя из клинической картины и стадии заболевания.

Физиология

Причиной возникновения данной патологии может быть гормональный или физиологический сбой, а также наследственность. Если у кого-то из родителей было это заболевание, риск его появления у детей возрастает.

Под кожей в области ягодичной складки образуется трубчатая полость, выходящая на поверхность кожи небольшими отверстиями. Стенки копчикового хода выстланы эпителиальной тканью, что делает ее схожей с кожей из-за наличия волосяных луковиц, сальных и потовых желез, пор.

Нагноение копчикового хода – наиболее опасная стадия врожденной аномалии. Волосяная киста – еще одно ее название. Считается, что основная причина развития патологии заключается в интенсивном росте волос в области копчика и врастании их в кожу.

Запись на приём по телефону: +7 495 280-82-00

Цены на услуги

Услуга Цена
Прием врача-колопроктолога л.д. перв. амб. 2000 a
Прием врача-колопроктолога л.д. повт. амб. 1800 a
Вскрытие нагноившегося эпителиального копчикового хода 5000 a
Радикальное иссечение гнойного эпителиального копчикового хода, первичное обострение 15000 a
Радикальное иссечение эпителиального копчикового хода с множественными гнойными свищевыми ходами с марсупиализацией гнойной раны по Мошковичу 26000 a
Оперативное радикальное лечение гнойного эпителиального копчикового хода 14000 a


Врачи проктологи

Комарова Марина Юрьевна
Комарова Марина Юрьевна Заместитель главного врача по медицинской части, врач-колопроктолог
Отзывы пациентов
Полисская Ксения Сергеевна
31 Марта 2020
 

3 года назад предварительно поставила мне аутоиммунное заболевание кишечника. На уверена, что в другом месте мне б так решительно удалось получить диагноз  Далее

Антон Сергеевич
5 Февраля 2020
 

Отличный специалист!!! Все четко. Все по делу. Рекомендую!!!

Борисов Александр Витальевич
17 Июня 2019
 

Огромное спасибо за правильный диагноз, оперативное лечение и человеческое отношение. Очень было приятно за внимательное отношение, как  Далее

Валентина Сергеевна
10 Апреля 2019
 

Сердечно благодарю за правильный диагноз, благополучное проведение операции, внимательное отношение!!! Врач с золотыми руками и добрым  Далее

Свердлова Татьяна Григорьевна
13 Февраля 2019
 

Огромное спасибо Комаровой Марине Юрьевне. Кроме того, что это высококвалифицированный специалист, это еще и необыкновенно душевный, прекрасный  Далее




Клинические проявления

Через небольшие отверстия на поверхности кожи периодически выделяются продукты жизнедеятельности образующего полость кисты эпителия: патогенные микроорганизмы размножаются, приводя к тяжелому воспалению с гнойниковыми поражениями. Главная опасность – в организм способна проникать инфекция, вызывающая серьезное воспалительное осложнение. Крупные гнойники могут вскрываться на поверхности кожи, приводя к появлению новых вторичных отверстий копчикового хода. Лечение во многих случаях имеет положительные прогнозы, но при наличии ряда факторов и отсутствии медицинской помощи заболевание ведет к осложнениям с многочисленными рецидивными воспалениями и нагноениями.

Часто пациенты обращаются за помощью к врачу-проктологу при острой стадии, когда уже в большинстве случаев показана операция по удалению копчикового хода.

Причины воспаления

Основные факторы, провоцирующие  воспаление копчикового хода:

  • Период взросления. Долгое время аномалия может не проявляться. Изменение гормонального фона в период пубертата и, как следствие, активный рост волос, а также более интенсивное функционирование сальных и потовых желез закупоривает отверстия.

  • Повышенный рост волос в копчиковой зоне и их врастание провоцирует воспаление эпителиальной ткани.

  • Анатомия. Расположение аномальных выходов ЭКХ вблизи анального отверстия повышает риск инфицирования патогенной микрофлорой кишечника.

  • Травмы.

  • Недостаточная гигиена.

  • Особенности образа жизни и работы.  При долгом сидячем положении в области поясницы образуются застойные процессы, приводящие к воспалению эпителиального копчикового хода.

  • Сниженный иммунитет.

Виды аномального копчикового хода

В медицинской практике выделяют две основные формы данного заболевания:

  • неосложненное воспаление копчикового хода, когда отсутствуют воспалительные проявления, нет болевых ощущений и особых неудобств;

  • острая форма отличается покраснением кожи между ягодицами в месте аномального отверстия, появлением плотных новообразований с гнойными выделениями, а также сильной болью.

При несвоевременном обращении к врачу острая форма воспаления переходит в хроническую, для которой высок риск образования вторичных гнойных полостей.

Симптоматика

Основной признак воспалительного процесса ЭКХ – острая или ноющая боль в области копчика или крестца, гнойные выделения, покраснение и уплотнение кожи. При несвоевременном лечении острый воспалительный процесс переходит в хроническую форму и провоцирует гнойный абсцесс в месте, где расположен копчиковый ход. В таком случае показано оперативное вмешательство.

Опасность отказа от хирургического лечения

Пациент долгое время может откладывать операцию по удалению эпителиального копчикового хода. Однако продолжительное гнойное воспаление в одном участке небольших отверстий провоцирует распространение воспаления на прилежащие ткани, что приводит к образованию новых абсцессов и свищевых ходов. Скопление гноя в области поражения провоцирует сильную боль – в этом случае операции не избежать, но масштаб ее будет значительно серьезней, а реабилитация – продолжительнее и сложнее. 

Лечение и восстановление

Операция по удалению копчикового хода – единственный способ полного выздоровления. Врач проводит иссечение копчикового хода: выявляются все первичные отверстия, а также подкожный ход.

Преимущества операции на стадии неосложненного ЭКХ:

  • небольшая площадь оперируемой поверхности;

  • быстрое заживление шва в течение 10-12 дней;

  • минимальный риск инфицирования тканей после операции.

Особенности удаления копчикового хода при острой и хронической стадии

На стадии острого абсцесса пациенту показана операция.

  1. Вскрываются гнойниковые поражения.

  2. Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход вычищается от продуктов жизнедеятельности, слизи и гноя.

В течение двух недель после операции пациенту делают перевязки и проводят консервативное лечение с использованием мазей и противомикробных препаратов.

Иссечение копчикового хода возможно только после купирования воспалительного процесса. После этого проводится радикальная операция – иссечение копчиковой кисты.


 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.