Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это врожденный дефект в виде подкожного канала, представленный на поверхности кожи небольшими отверстиями (иногда еще называют киста или свищ копчика). Долгое время может существовать бессимптомно, представляя лишь эстетический дефект в межъягодичной области. Расположен обычно в 3-5 см от копчика. Часто пациенты обращаются за помощью, лишь когда начинают испытывать боль в области крестца, появляется воспаление с гнойными выделениями, повреждение и уплотнение кожи в зоне эпителиального копчикового хода. Лечение назначает врач исходя из клинической картины и стадии заболевания.

Физиология

Причиной возникновения данной патологии может быть гормональный или физиологический сбой, а также наследственность. Если у кого-то из родителей было это заболевание, риск его появления у детей возрастает.

Под кожей в области ягодичной складки образуется трубчатая полость, выходящая на поверхность кожи небольшими отверстиями. Стенки копчикового хода выстланы эпителиальной тканью, что делает ее схожей с кожей из-за наличия волосяных луковиц, сальных и потовых желез, пор.

Нагноение копчикового хода – наиболее опасная стадия врожденной аномалии. Волосяная киста – еще одно ее название. Считается, что основная причина развития патологии заключается в интенсивном росте волос в области копчика и врастании их в кожу.

Запись на приём по телефону: +7 495 280-82-00

Цены на услуги

Услуга Цена
Прием врача-колопроктолога л.д. перв. амб. 1700 a
Прием врача-колопроктолога л.д. повт. амб. 1500 a
Вскрытие нагноившегося эпителиального копчикового хода 5000 a
Радикальное иссечение гнойного эпителиального копчикового хода,первичное обострение 15000 a
Радикальное иссечение эпителиального копчикового хода с множественными гнойными свищевыми ходами с марсупиализацией гнойной раны по Мошковичу 26000 a
Оперативное радикальное лечение гнойного эпителиального копчикового хода 14000 a


Врачи проктологи

Комарова Марина Юрьевна
Комарова Марина Юрьевна Заместитель главного врача по медицинской части, врач-колопроктолог
Отзывы пациентов
Борисов Александр Витальевич
17 Июня 2019
 

Огромное спасибо за правильный диагноз, оперативное лечение и человеческое отношение. Очень было приятно за внимательное отношение, как  Далее

Валентина Сергеевна
10 Апреля 2019
 

Сердечно благодарю за правильный диагноз, благополучное проведение операции, внимательное отношение!!! Врач с золотыми руками и добрым  Далее

Свердлова Татьяна Григорьевна
13 Февраля 2019
 

Огромное спасибо Комаровой Марине Юрьевне. Кроме того, что это высококвалифицированный специалист, это еще и необыкновенно душевный, прекрасный  Далее

Татьяна Карташова
23 Ноября 2018
 

Побывала сегодня на приеме у доктора Комаровой Марины Юрьевна, скажу одно доктор просто от бога, действительно! Когда читала отзывы подумала,  Далее

Исаева Татьяна Иззатуллаевна
13 Ноября 2018
 

Благодарности нет предела! Уважаемая Марина Юрьевна, замечательная, внимательная, профессионал в своем деле! Дай бог Вам всего самого хорошего  Далее




Клинические проявления

Через небольшие отверстия на поверхности кожи периодически выделяются продукты жизнедеятельности образующего полость кисты эпителия: патогенные микроорганизмы размножаются, приводя к тяжелому воспалению с гнойниковыми поражениями. Главная опасность – в организм способна проникать инфекция, вызывающая серьезное воспалительное осложнение. Крупные гнойники могут вскрываться на поверхности кожи, приводя к появлению новых вторичных отверстий копчикового хода. Лечение во многих случаях имеет положительные прогнозы, но при наличии ряда факторов и отсутствии медицинской помощи заболевание ведет к осложнениям с многочисленными рецидивными воспалениями и нагноениями.

Часто пациенты обращаются за помощью к врачу-проктологу при острой стадии, когда уже в большинстве случаев показана операция по удалению копчикового хода.

Причины воспаления

Основные факторы, провоцирующие  воспаление копчикового хода:

  • Период взросления. Долгое время аномалия может не проявляться. Изменение гормонального фона в период пубертата и, как следствие, активный рост волос, а также более интенсивное функционирование сальных и потовых желез закупоривает отверстия.

  • Повышенный рост волос в копчиковой зоне и их врастание провоцирует воспаление эпителиальной ткани.

  • Анатомия. Расположение аномальных выходов ЭКХ вблизи анального отверстия повышает риск инфицирования патогенной микрофлорой кишечника.

  • Травмы.

  • Недостаточная гигиена.

  • Особенности образа жизни и работы.  При долгом сидячем положении в области поясницы образуются застойные процессы, приводящие к воспалению эпителиального копчикового хода.

  • Сниженный иммунитет.

Виды аномального копчикового хода

В медицинской практике выделяют две основные формы данного заболевания:

  • неосложненное воспаление копчикового хода, когда отсутствуют воспалительные проявления, нет болевых ощущений и особых неудобств;

  • острая форма отличается покраснением кожи между ягодицами в месте аномального отверстия, появлением плотных новообразований с гнойными выделениями, а также сильной болью.

При несвоевременном обращении к врачу острая форма воспаления переходит в хроническую, для которой высок риск образования вторичных гнойных полостей.

Симптоматика

Основной признак воспалительного процесса ЭКХ – острая или ноющая боль в области копчика или крестца, гнойные выделения, покраснение и уплотнение кожи. При несвоевременном лечении острый воспалительный процесс переходит в хроническую форму и провоцирует гнойный абсцесс в месте, где расположен копчиковый ход. В таком случае показано оперативное вмешательство.

Опасность отказа от хирургического лечения

Пациент долгое время может откладывать операцию по удалению эпителиального копчикового хода. Однако продолжительное гнойное воспаление в одном участке небольших отверстий провоцирует распространение воспаления на прилежащие ткани, что приводит к образованию новых абсцессов и свищевых ходов. Скопление гноя в области поражения провоцирует сильную боль – в этом случае операции не избежать, но масштаб ее будет значительно серьезней, а реабилитация – продолжительнее и сложнее. 

Лечение и восстановление

Операция по удалению копчикового хода – единственный способ полного выздоровления. Врач проводит иссечение копчикового хода: выявляются все первичные отверстия, а также подкожный ход.

Преимущества операции на стадии неосложненного ЭКХ:

  • небольшая площадь оперируемой поверхности;

  • быстрое заживление шва в течение 10-12 дней;

  • минимальный риск инфицирования тканей после операции.

Особенности удаления копчикового хода при острой и хронической стадии

На стадии острого абсцесса пациенту показана операция.

  1. Вскрываются гнойниковые поражения.

  2. Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход вычищается от продуктов жизнедеятельности, слизи и гноя.

В течение двух недель после операции пациенту делают перевязки и проводят консервативное лечение с использованием мазей и противомикробных препаратов.

Иссечение копчикового хода возможно только после купирования воспалительного процесса. После этого проводится радикальная операция – иссечение копчиковой кисты.


 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.