Внимание! В связи с закрытием на ремонт 37 строения КТ временно не работает.
На сегодняшний день, самым информативным методом исследования легких является компьютерная томография. Как отмечают пульмонологи, это «золотой стандарт» для исследования легких, позволяет досконально изучить состояние органов дыхательной системы и выявить заболевания на ранней стадии их развития, что очень важно для эффективного лечения.
Давайте разберемся, что дает компьютерная томография легких, зачем ее назначают и как ее проводят.
Мультиспиральная компьютерная томография легких – это современный и доступный метод диагностики заболевания органов дыхания несравнимый по информативности с традиционной рентгенографией органов грудной клетки.
Послойное сканирование с толщиной среза в 0,5 мм позволяют послойно изучить все структуры грудной клетки: паренхиму легких и бронхи, органы средостения (сердце, сосуды, лимфатические узлы, трахею и пищевод), костные структуры (ребра, позвоночник, грудину, лопатки). Результаты сканирования выводится на монитор компьютера и просматриваются (оцениваются) сертифицированным и подготовленным врачом-рентгенологом.
Результаты сканирования позволяют специалисту, выстраивать различные мультипланарные реконструкции, 3D изображения, увеличивать подозрительные участки тканей без потери качества изображения. Кроме того, во время процедуры врач может выявить патологию органов средостения: загрудинный зоб, воспаления перикарда, очаги воспаления в грудной полости и даже некоторые болезни сердца и пищевода.
В Скандинавском Центре Здоровья используется современный мультиспиральный томограф фирмы Toshiba Aquillion Prime 160. Аппарат сканирует с «высоким разрешением» - шаг сканирования 0,5 мм. Время обследования значительно сокращено, равно, как и лучевая нагрузка.
Услуга | Цена |
---|---|
МСКТ органов грудной клетки с оценкой пневматизации легочной ткани | 6500₽ |
Всего одна процедура позволяет исключить широкий спектр заболеваний – уже одно это объясняет популярность КТ у пульмонологов, терапевтов, онкологов и хирургов. Этот метод диагностики имеет также другие плюсы: КТ делается быстро и не требует подготовки – это особенно важно в экстренных случаях, когда жизнь пациента под угрозой.
КТ легких, как и любых других органов, можно провести с контрастированием, то есть с использованием йодсодержащего контрастного препарата, которые «усиливают» получаемое изображение; применяется при онкологических заболеваниях (выявлении опухолей) и для визуализации кровеносных сосудов, оценки их просвета и выявления аневризм и сужений. Для этого пациенту внутривенно вводится рентгенконтрастное вещество. С его помощью, в частности, определяются границы доброкачественного или злокачественного образования; структура образования.
Томография – безболезненная неинвазивная процедура, а потому она назначается амбулаторно. Подготовка проста: при использовании рентгенконтрастного вещества за 6 часов до исследования нельзя принимать пищу.
Во время исследования вам необходимо не двигаться и выполнять команды врача на задержку дыхания.
Оценкой и анализом полученных изображений занимается специалист-рентгенолог.
Вообще, томография без необходимости, «на всякий случай» не выполняется. Для нее нужны определенные показания, и этот вопрос решается только специалистом. Лучевая нагрузка при КТ, пусть и небольшая, но присутствует. Поэтому процедуру можно делать не чаще двух раз в год. Исключения бывают, но для них должны быть веские обоснования.
Если исследования проводилось без использования контраста, то побочные явления практически никогда не возникают. А вот из-за введения контрастирующего вещества некоторые пациенты отмечают головную боль, тошноту, металлический привкус во рту. О любых проявлениях дискомфорта сообщайте врачу, который проводит процедуру. Перед КТ необходимо удостовериться, что у вас нет аллергии на йод, который содержится в контрастирующем препарате. Контраст выводится почками, поэтому при проведении КТ с контрастированием проводится биохимический анализ крови для определения уровня креатинина и мочевины.
Все парковочные места около 37 строения относятся к платной городской парковке
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике