На сегодняшний день, самым информативным методом исследования легких является компьютерная томография. Как отмечают пульмонологи, это «золотой стандарт» для исследования легких, позволяет досконально изучить состояние органов дыхательной системы и выявить заболевания на ранней стадии их развития, что очень важно для эффективного лечения.
Давайте разберемся, что дает компьютерная томография легких, зачем ее назначают и как ее проводят.
Мультиспиральная компьютерная томография легких – это современный и доступный метод диагностики заболевания органов дыхания несравнимый по информативности с традиционной рентгенографией органов грудной клетки.
Послойное сканирование с толщиной среза в 0,5 мм позволяют послойно изучить все структуры грудной клетки: паренхиму легких и бронхи, органы средостения (сердце, сосуды, лимфатические узлы, трахею и пищевод), костные структуры (ребра, позвоночник, грудину, лопатки). Результаты сканирования выводится на монитор компьютера и просматриваются (оцениваются) сертифицированным и подготовленным врачом-рентгенологом.
Результаты сканирования позволяют специалисту, выстраивать различные мультипланарные реконструкции, 3D изображения, увеличивать подозрительные участки тканей без потери качества изображения. Кроме того, во время процедуры врач может выявить патологию органов средостения: загрудинный зоб, воспаления перикарда, очаги воспаления в грудной полости и даже некоторые болезни сердца и пищевода.
В Скандинавском Центре Здоровья используется современный мультиспиральный томограф фирмы Toshiba Aquillion Prime 160. Аппарат сканирует с «высоким разрешением» - шаг сканирования 0,5 мм. Время обследования значительно сокращено, равно, как и лучевая нагрузка.
Услуга | Цена |
---|---|
МСКТ органов грудной клетки с оценкой пневматизации легочной ткани | 4690₽ |
Всего одна процедура позволяет исключить широкий спектр заболеваний – уже одно это объясняет популярность КТ у пульмонологов, терапевтов, онкологов и хирургов. Этот метод диагностики имеет также другие плюсы: КТ делается быстро и не требует подготовки – это особенно важно в экстренных случаях, когда жизнь пациента под угрозой.
КТ легких, как и любых других органов, можно провести с контрастированием, то есть с использованием йодсодержащего контрастного препарата, которые «усиливают» получаемое изображение; применяется при онкологических заболеваниях (выявлении опухолей) и для визуализации кровеносных сосудов, оценки их просвета и выявления аневризм и сужений. Для этого пациенту внутривенно вводится рентгенконтрастное вещество. С его помощью, в частности, определяются границы доброкачественного или злокачественного образования; структура образования.
Томография – безболезненная неинвазивная процедура, а потому она назначается амбулаторно. Подготовка проста: при использовании рентгенконтрастного вещества за 6 часов до исследования нельзя принимать пищу.
Во время исследования вам необходимо не двигаться и выполнять команды врача на задержку дыхания.
Оценкой и анализом полученных изображений занимается специалист-рентгенолог.
Вообще, томография без необходимости, «на всякий случай» не выполняется. Для нее нужны определенные показания, и этот вопрос решается только специалистом. Лучевая нагрузка при КТ, пусть и небольшая, но присутствует. Поэтому процедуру можно делать не чаще двух раз в год. Исключения бывают, но для них должны быть веские обоснования.
Если исследования проводилось без использования контраста, то побочные явления практически никогда не возникают. А вот из-за введения контрастирующего вещества некоторые пациенты отмечают головную боль, тошноту, металлический привкус во рту. О любых проявлениях дискомфорта сообщайте врачу, который проводит процедуру. Перед КТ необходимо удостовериться, что у вас нет аллергии на йод, который содержится в контрастирующем препарате. Контраст выводится почками, поэтому при проведении КТ с контрастированием проводится биохимический анализ крови для определения уровня креатинина и мочевины.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике