Печень - один из жизненно важных органов. Она выполняет несколько функций, одна из главных – барьерная функция или очищение. Именно печень, благодаря сложным биохимическим процессам, обезвреживает токсины, яды, микробов, аллергены. Другая ее задача – выработка желчи, необходимой для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому так важно, чтобы печень была здоровой, ведь нарушение хотя бы одной из ее функций ведет к серьезным, а порой и необратимым последствиям для человека.
КТ печени проводится по назначению врача и чаще всего в рамках комплексного обследования при подозрении на ту или иную патологию. Печень самая крупная железа человека; вес ее у мужчин около 1,6 кг, у женщин 1,2 кг.
КТ печени вы можете сделать с целью профилактики. Оно позволит своевременно выявить заболевание на самой ранней стадии и, таким образом, предотвратить его дальнейшее развитие.
Компьютерная томография – это обследование, которое позволяет визуализировать любой орган с высокой степенью достоверности. Эффективна томография и при выявлении заболеваний печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Изолированно - КТ печени - смотрится крайне редко, печень крупный орган – вертикальная протяженность его около 15 см и при исследовании печени практически все органы брюшной полости попадают в зону сканирования, поэтому обычно исследуется вся брюшная полость.
Исследование КТ печени – универсальный способ диагностики; печень исследуется вместе с желчными протоками, это дает полное представление о функционировании всей желчевыводящей системы.
Услуга | Цена |
---|---|
МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства | 5420₽ |
МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства с болюсным контрастным усилением | 13390₽ |
Метод заключается в послойном сканировании печени. Результаты сканирования обрабатываются компьютером и преобразуются в послойные томограммы, которые затем просматривают и анализируют квалифицированные специалисты, отмечая отклонения от нормы, т.е. патологию. Исследование проводится обязательно натощак, чтобы желчный пузырь был не сокращен.
Исследование печени и желчевыводящих путей наиболее информативно при проведении его с внутривенным болюсным контрастированием. Это позволяет визуализировать артериальную, венозную и портальную (печень - единственный орган имеющий три системы кровообращения) системы печени, выявить сосудистые образования (например гемангиомы). Контрастное вещество на основе йода вводится внутривенно (автоматическим шприцом) и позволяет четко визуализировать исследуемые структуры, т.к. капиллярами доносится до всех тканей. И если, для выявления камней желчного пузыря или желчных протоков можно проводить исследование без контрастирования, то для выявления опухолей печени и желчевыводящих путей исследование без внутривенного введения контраста не целесообразно.
КТ печени с контрастированием позволяет диагностировать:
Врачи нашей клиники проводят КТ печени с контрастированием и ставят клинический диагноз на ранних стадиях заболевания, что помогает назначить необходимую терапию и избежать серьезных осложнений.
При проведении КТ с контрастом (при подозрении на онколопатологию) врачу будет необходимо предоставить результаты биохимического анализа крови на креатинин и мочевину.
Внутривенное контрастирование не проводится при непереносимости йодсодержащих препаратов.
Благодаря тому, что КТ печени быстрый, безболезненный и безопасный метод исследования, он является важным этапом комплексной диагностики при подозрении на ту или иную патологию.
Помните: на заболевания печени влияет множество факторов. Это – неправильное питание, в частности увлечение жирной и острой пищей. К развитию болезни также могут привести увлечение всевозможными диетами, склонность к перееданию или вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, следить за правильным питанием и периодически проводить профилактический осмотр.
Комплексное обследование, которое включает компьютерную томографию печени, желчных протоков и желчного пузыря, позволит поставить точный диагноз всего за 30 минут и подобрать наиболее оптимальное лечение, благодаря которому вы избавитесь от малейших проявлений болезни. Само исследование: установка катетера, пофазное сканирование занимает менее 10 мин и около 30 минут занимает подготовка результатов: заключение врача-рентгенолога, снимки на пленке и DVD диск с результатами сканирования.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике