Хирургическое лечение геморроя

Операция – часто становится единственным выходом для тех, кто долгое время игнорировал «свой геморрой», а у тех, кто волею судеб побывал в проктологическом отделении стационара, надолго запомнится страдальческий вид больного после операции геморроидэктомии – достаточно сложной и кровавой операции, болезненный период восстановления после которой продолжается несколько недель. Но все изменилось - совершенствование медицинских технологий, позволило значительно снизить болезненность и продолжительность периода реабилитации после операции и даже выполнять операцию гемороидэктомии, ранее производившуюся только в условиях больницы, без госпитализации, в амбулаторных условиях.

Тромбэктомия из наружного геморроидального узла - удаление тромба (сгустка крови) при обострении наружного геморроя. Проводится амбулаторно под местной анестезией и позволяет сократить сроки лечения с 4-6 недель до одной, быстро избавить от дискомфорта и болей. Пациент на следующие сутки - двое может вернуться к труду и повседневной деятельности

Иссечение наружного геморроидального узла – процедура, преимуществом которой, помимо быстроты выздоровления, является больший радикализм – так как устраняется сама причины тромбоза – наружный геморроидальный узел. Показания те же что и для предыдущей операции. Это самая эффективная методика лечения наружного геморроя, так как позволяет избавиться от обострений наружного геморроя в дальнейшем. Операция также производится амбулаторно под местной анестезией и пациент возвращается в привычное русло жизни через 1-2 дня

Геморроидэктомия – хирургическое лечение внутренних и наружных геморроидальных узлов, при запущенных стадиях геморроя, когда другие методы лечения, в том числе и малоинвазивные методы лечения, уже не дадут выздоровления от этой болезни. Существует несколько вариантов этой операции, которые можно разделить на две принципиально различающиеся группы:

Первый вариант – традиционное вмешательство, по надежности остающееся и по сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургическом лечении геморроя, заключающееся в удалении классически расположенных групп геморроидальных узлов на 3, 7 и 11 часах. Существуют вариации этой операции: без ушивания образовавшихся ран анального канала (операция Миллигана-Моргана), с ушиванием раны швами (операция Фергюсона-Хитона), пластическая операция подслизистого удаления геморроидальных узлов (операция Паркса), операция с применением сшивающих аппаратов, ультразвукового скальпеля, аппарата для радиоволновой хирургии итд. Все эти усовершенствования преследуют целью сокращение травматичности радикального удаления геморроидальных узлов, и соответственно, уменьшение сроков и интенсивности послеоперационного дискомфорта после операции классической геморроидэктомии.

В 1999 году американской компанией ValleyLab разработана революционная технология LigaSure, которая стала применяться во многих областях хирургии, в том числе и для геморроидэктомии. Суть ее – в образовании аппаратом в основании геморроидального узла «запаянной дорожки», по которой узел бескровно отсекается. При проведении геморроидэктомии эта методика позволяет:
  • сохранить абсолютный радикализм классической операции геморроидэктомии;
  • провести операцию практически бескровно, значительно упростив ее и сократив продолжительность в 2-3 раза;
  • свести до минимума боли после операции;
  • вероятность осложнений после этого варианта операции намного ниже, чем при обычной геморроидэктомии;
  • резко сократить сроки заживления раны, период восстановления активности и трудоспособности с 1,5-2 мес. при классической геморроидэктомии до 2-3 недель;
  • безопасно проводить операцию при непродолжительной госпитализации в течение суток, в то время как традиционная геморроидэктомия требует обязательной госпитализации на 7-10 дней.
Второй вариант, который с условностью можно назвать «геморроидэктомией» это операция Лонго (трансанальная резекция слизистой оболочки прямой кишки, Prolapse Procedure of Haemorroids, PPH) – циркулярная резекция слизистого слоя прямой кишки с применением сшивающего аппарата - степлера, которую приводят как «альтернативу» классической геморроидэктомии. Изначально она была предложена для лечения совершенно другого заболевания - выпадения прямой кишки, но в дальнейшем ее стали применять и для лечения геморроя. Суть метода заключается в пересечении во время операции прямокишечных артерий, питающих геморроидальные узлы, с одновременной подтяжкой в кишку выпадающих геморроидальных узлов. Сами «сосудистые подушки» – геморроидальные узлы не удаляются.

Среди плюсов данной операции - малая травматичность и продолжительность операции, короткая продолжительность госпитализации, быстрота реабилитации пациента после операции, короткий и малоболезненный послеоперационный период. Однако степень радикальности операции специалистами обсуждается до сих пор - имеются сообщения о возможном возвращении симптомов заболевания в сроки от года до 3 лет. Немаловажным фактором является и высокая стоимость одноразового аппарата для проведения данной операции, что отражается на цене операции. Метод не позволяет удалять наружные узлы. В настоящее время круг показаний к ней специалистами ограничен ранними стадиями геморроя, по радикальности ее стали относить даже к малоинвазивным методам, куда относится и ее более упрощенный вариант – шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвука, являющееся менее травматичной ее альтернативой. Таким образом, широкого признания операция Лонго не нашла.

В проктологическом кабинете Скандинавского Центра Здоровья мы можем предложить Вам практически весь арсенал существующих на сегодняшний день надежных способов лечения геморроя: как без операции - всеми видами малоинвазивного лечения, так и, при необходимости, выполнив радикальную операцию геморроидэктомии по методике LigaSure – методике щадящей радикальной геморроидэктомии в амбулаторных условиях
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.