Размер шрифта
A A A
Цвета сайта
Изображения
ДА НЕТ Ч\Б
Cтрочный интервал
Стандартный Средний Большой
Буквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Москва, ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, 26, 37 (м. Авиамоторная)

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: причины и этиология

Заболевание гетерогенно по своему происхождению: в одних случаях оно носит наследственный характер, в других является спорадическим. При раннем начале болезни (до 65 лет) ведущим этиологическим фактором является генетическая отягощенность. Наследственные формы составляют 10% от общего количества пациентов с БА. Для семейных форм с ранним началом характерен аутосомно-доминантный способ передачи. Мутации, обнаруживаемые при этом в генах, кодируют белки пресенилин-1 (хромосома 14), пресенилин-2 (хромосома 1) и амилоидный белок-предшественник (АРР) (хромосома 21; мутации APP вызывают конформационные изменения белка бета-амилоида (Aβ), амилоид-ассоциированное нейровоспаление и синаптическую дисфункцию). Носительство данных генов означает почти 100% риск развития БА.

Среди других немодифицируемых факторов риска: семейный анамнез БА, особенно при раннем начале заболевания (до 65 лет), и носительство генетических полиморфизмов, наличие аллеля АПОЕ4, женский пол, черепно-мозговые травмы в анамнезе.

К модифицируемым факторам относятся: низкий уровень образования и низкая интеллектуальная активность, гиподинамия, курение, неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте, гиперлипидемия, гипергомоцистеинемия, сахарный диабет, ожирение, депрессия.

Ключевым звеном в патогенезе БА является нарушение метаболизма белка-предшественника амилоида. В норме данный белок расщепляется на полипептиды, которые не являются патогенными. При БА нарушается данный процесс, происходит агрегация нерастворимых его фрагментов в патологический белок β-амилоид (Аβ), который обладает нейротоксическими свойствами и откладывается в паренхиме головного мозга и в стенках сосудов (с формированием «сенильных бляшек»), что приводит к повреждению и гибели нейронов.

Различные отделы головного мозга страдают при БА неравномерно. В типичных случаях наибольшую концентрацию сенильных бляшек, нейрофибриллярных сплетений и гибель нейронов выявляют в медиобазальных отделах лобных и височных долей и гиппокампах. На следующем этапе заболевания в патологический процесс вовлекаются задние отделы височных и теменные доли. В последнюю очередь страдают лобные и затылочные доли головного мозга.

Значительная роль в патофизиологии БА отводится изменениям со стороны нейротрансмиттерных систем. В основе возникновения и прогрессирования когнитивных нарушений при БА лежит нарушение ацетилхолинергической системы.

Симптомы и стадии болезни Альцгеймера

Предеменция. Является началом развития патологии, эта стадия может длиться около 8 лет. Первые признаки болезни Альцгеймера не имеют яркой выраженности и могут быть отмечены при постоянном тесном личном контакте с пациентом, когда близкие родственники замечают рассеянность внимания, расстройство кратковременной памяти, отстраненность, апатичность и трудности в планировании какой-либо деятельности. Еще одним вариантом раннего выявления заболевания является нейрокогнитивное тестирование, в результате которого определяются специфические отклонения от нормы.

Ранняя деменция. Симптоматика начинает активно прогрессировать. Люди, находящиеся в контакте с больным, отмечают:
  • расстройства зрения, слуха и тактильных ощущений;
  • расстройство кратковременной памяти, в результате которого человек хорошо помнит события, произошедшие в далеком прошлом, но не запоминает то, что происходило с ним в ближайшее время;
  • оскудение словарного запаса;
  • нарушение речи;
  • трудности с мелкой точной моторикой: могут возникать проблемы с выполнением действий, связанных с мелкими деталями (застегивание пуговиц, письмо и т. д.).

Умеренная деменция. Происходят значительные изменения личностных качеств, и симптоматика выражена очень ярко. В числе основных симптомов отмечаются:
  • общая неряшливость;
  • нарушение памяти и пространственного ориентирования;
  • раздражительность, плаксивость и агрессия;
  • практически полностью утрачиваются навыки письма и чтения;
  • может быть отмечено недержание мочи;
  • отторжение от близких людей и склонность к уходу из дома.

Тяжелая деменция. Происходит тотальная деградация личности, в результате которой пациент:
  • утрачивает способность к простейшему самообслуживанию;
  • практически полностью утрачивает речь и произносит только отдельные слова или звуки;
  • не узнает близких и, отказываясь от контактов, становится замкнутым;
  • перестает двигаться, в результате чего происходит атрофия мышц и, как следствие, возникают осложнения, способные привести к летальному исходу.

Помимо зависимости от стадии, на которой находится заболевание, симптомы и проявления болезни Альцгеймера могут иметь связь с возрастом и полом.

На этапе сбора жалоб и анамнестических сведений на БА указывает постепенно прогрессирующие нарушения памяти в сочетании с другими когнитивными нарушениями, наблюдающиеся более 6 месяцев. Опрос позволяет выявить симптомы, типичные для БА:
  • амнестический синдром: снижение памяти на текущие события (которые произошли вчера, неделю или несколько недель назад) при относительной сохранности воспоминаний на отдаленные события;
  • афатические нарушения: трудности в подборе слов, жалобы на забывание названий предметов (аномия);
  • зрительно-пространственные нарушения, нарушение топографической ориентировки (сначала в незнакомой, а затем и в знакомой местности);
  • акалькулия, аграфия (трудности в счете, письме);
  • психотические нарушения: обвинения родственников или других людей в том, что они хотят навредить пациенту или обидеть его (бред ущерба);
  • поведенческие расстройства: агрессивность, бесцельная двигательная активность, бродяжничество, дневная сонливость и психомоторное возбуждение ночью и др.

Кроме того, в пользу наличия БА у пациента может говорить положительный семейный анамнез. Для оценки наследственной предрасположенности рекомендуется уточнить у пациента и/или членов семьи наличие прогрессирующих нарушений памяти у кого-либо из родственников первой и второй линии родства. Генетически обусловленные формы имеют более агрессивное течение и чаще отличаются атипичной клинической картиной, что может быть причиной позднего установления правильного диагноза и сопряжено с более выраженными психосоциальными проблемами.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностику заболевания осуществляют врач-невролог и врач-психиатр на основании клинических проявлений и ряда вспомогательных исследований, среди которых:
  • физикальные методы;
  • ряд специфических тестов;
  • инструментальные и лабораторные методы.
  • Для диагностики БА обязательным является проведение структурной нейровизуализации (КТ или МРТ головного мозга). Нейродегенерация альцгеймеровского типа характеризуется признаками церебральной атрофии в виде расширения желудочковой системы и субарахноидальных пространств. Выраженность общей корковой атрофии имеет ограниченное диагностическое значение, более специфичным является преобладание атрофических изменений медиальных отделов височной доли (особенно гиппокампа).
  • Для диагностики наследственных форм БА у пациентов с положительным семейным анамнезом деменции или при раннем начале заболевания рекомендуется, при возможности, провести цитогенетическое исследование на наличие мутаций в генах APP, PSEN1, PSEN2.
  • Рекомендуется исследование аномальных белков (бета-амилоида, тау-протеина и фосфорилированного тау-протеина) в спинномозговой жидкости у пациентов с ранним началом или атипичным течением БА c дифференциально-диагностической целью. Анализ концентрации в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) перечисленных маркеров проводится для подтверждения нейродегенерации альцгеймеровского типа.

Лечение и профилактика болезни Альцгеймера

При лечении недементных стадий БА, как и при других КР в целом, в первую очередь необходимо активное использование немедикаментозных мер, которые включают в себя когнитивный тренинг, физические упражнения и оптимальную («средиземноморскую») диету.

Базисные препараты для лечения деменции альцгеймеровского типа включают две группы: антихолинэстеразные средства (ИХЭ) и антагонист глутаматных NMDA-рецепторов (на сегодня существует единственный в своем роде препарат).

Положительное действие при приеме базисных препаратов выражается во временном улучшении или стабилизации нарушений памяти, других когнитивных функций, регрессе поведенческих нарушений, снижении зависимости от окружающих, уменьшении выраженности нагрузки на ухаживающих за пациентом лиц (что особенно важно на поздних стадиях БА).

Все известные препараты антихолинэстеразных средств (ИХЭ) при БА обладают сопоставимой эффективностью. Препараты данной группы воздействуют на ключевое звено патогенеза клинических симптомов БА. Антихолинэстеразные средства (ИХЭ) назначаются пациентам на стадии легкой и средней степени тяжести деменции. Критерием эффективности ацетилхолинергической терапии считают улучшение или стабилизацию симптомов на протяжении 6 месяцев и более. Если при использовании одного антихолинэстеразного средства положительный эффект отсутствует, его следует заменить другим из той же группы. При этом можно получить значительно больший эффект, так как существуют индивидуальные варианты терапевтического ответа на различные препараты.

Ко второй группе относится лишь один препарат, в основе действия которого лежит селективное блокирование глутаматных NMDA-рецепторов. Это первый препарат, не относящийся к группе антихолинэстеразных средств (ИХЭ), применение которого продемонстрировало регресс и замедление когнитивного и функционального снижения у пациентов с БА. Его применение уменьшает повреждающее действие глутамата на ацетилхолинергические нейроны и тем самым способствует их большей выживаемости.

Профилактика болезни Альцгеймера

Данное заболевание невозможно профилактировать со 100% результативностью, но есть неплохой шанс отсрочить его начало.

Основным методом профилактики болезни Альцгеймера является поддержание умственной деятельности: чтение книг, разгадывание кроссвордов, специальные гимнастики, направленные на развитие и поддержание подвижности ума.

Умеренные физические нагрузки также помогут улучшить состояние.

Крайне важно стараться избегать стрессовых ситуаций и травм, связанных с поражением головного мозга.

В Скандинавском Центре Здоровья прием ведут опытные врачи-неврологи. В нашем Центре можно пройти все необходимые исследования и получить квалифицированную консультацию специалиста узкого профиля.

Назад
Тихонова Мария Эдуардовна Тихонова Мария Эдуардовна

Врач-невролог

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших мозговых функций, приводящих к деменции с формированием характерного комплекса нейропатологических, нейровизуализационных и биохимических признаков.

Другие статьи

Маммолог — второй женский врач

«Все болезни от нервов» — говорим мы и в шутку и всерьез. Но это на самом деле верно для «начала» многих болезней. Одна из которых – мастопатия. Специалисты утверждают, что мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний, что ею страдают около 80% женщин.

Пластические операции: задача обеспечить безопасность!

Пластические операции сегодня стали делом настолько привычным, что делать их берутся где угодно и кто угодно. Порой это приводит к печальным для пациента последствиям. На вопросы, связанные с проведением пластических операций, отвечает ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике