Пластические операции: задача обеспечить безопасность!

Интервью с пластическим хирургом врачом высшей категории Александром Андреевичем Маркеловым

Пластические операции сегодня стали делом настолько привычным, что делать их берутся где угодно и кто угодно. Порой это приводит к печальным для пациента последствиям. На вопросы, связанные с проведением пластических операций, отвечает ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов

Можно ли «предсказать» риск осложнений при проведении пластической операции?

Восстановление после операции зависит от множества факторов: состояния здоровья пациента, наличия у него вредных привычек, даже его психологического настроя. Наша профессиональная задача – постараться оценить эти риски еще до операции. На первом собеседовании мы выслушиваем пожелания пациента и оцениваем, можно ли вообще выполнить то, что он ожидает, исходя из существующих методик и его физических данных. Также я должен предположить, как будет протекать реабилитационный период.

Вы можете отказать в операции, если риск, на ваш взгляд, слишком велик?

Да, если для этого есть основания. Иногда к нам обращаются люди под влиянием эмоций, которым кажется, что с помощью пластики – и только ее! – они могут изменить свою жизнь. В таких случаях мы всегда стараемся отсрочить операцию и дать человеку время подумать. Я обычно рекомендую воздержаться от операции до исчезновения тех или иных (как правило, личных) проблем.

Если решение о проведении пластики принято?

Тогда мы составляем план операции. Я рассказываю о методиках, как все будет делаться, для каждой операции конкретно. Потом пациент должен пройти у нас полное медицинское обследование. При необходимости мы привлекаем для консультации других специалистов. Например, для блефаропластики обязательна консультация окулиста, который смотрит состояние глазного дна, сетчатки и т.д. При липосакции оценивается свертываемость крови, выявляются нарушения эндокринной системы.

И в каждом случае пациент должен подробно изложить «Анамнез жизни». Нужно вспомнить все свои болезни, в том числе детские, все имеющиеся аллергии, перенесенные операции под местной или общей анестезией и как они протекали, показать рубцы от прошлых операций. Это поможет избежать неприятностей в ходе операции и потом, в процессе заживления.

Если в ходе обследования здоровья пациента не нашли никаких отклонений от нормы, определяется дата. В ночь перед операцией назначаются седативные препараты: пациент должен хорошо выспаться, быть спокойным, без излишней нервозности. Наутро – еще одна беседа, чтобы оценить его текущее психологическое состояние, насколько он готов к переменам в своей жизни.

Здесь очень важно, чтобы между пациентом и врачом возникло доверие. Пациент должен понимать, что все делается для достижения желаемого результата и выполнять все предписания врача. Кстати женщины зрелого возраста более расположены к этому, так как их решение идти на пластику обычно обдуманное, осознанное, а молодые могут находиться под влиянием эмоций. Поэтому доктор должен обязательно объяснить пациенту, что эффект от операции непременно будет, но не мгновенно, а после исчезновения отеков и синяков, которые являются, по сути, естественным ответом организма на операционную травму.

Пластические операции лучше делать в зрелом возрасте?

Все индивидуально. Нужно обратить внимание на появление возрастных изменений, и чем раньше, тем лучше. Что называется, не доводить до критической точки. При менее серьезных изменениях, потребуется менее обширное оперативное вмешательство, область операции более узкая. А значит – и риска для здоровья будет меньше, и результат будет лучше, и сохранится дольше.

Иногда к нам обращаются люди под влиянием эмоций, которым кажется, что с помощью пластики – и только ее! – они могут изменить свою жизнь. В таких случаях мы всегда стараемся отсрочить операцию и дать человеку время подумать.

Маркелов Александр Андреевич ,
Пластический хирург
Записаться на приём к пластическому хирургу

Другие статьи

  • «Все болезни от нервов» — говорим мы и в шутку и всерьез. Но это на самом деле верно для «начала» многих болезней. Одна из которых – мастопатия. Специалисты утверждают, что мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний, что ею страдают около 80% женщин.

     
  • Каков средний срок службы имплантата? Сохранит ли грудь нормальную подвижность? Могу ли я кормить грудью?

     

Вернуться к списку статей

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.