Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) — это группа заболеваний, которыми заражаются чаще всего через сексуальные контакты. Половым путем передается более 30 возбудителей инфекций.
Заболевания, передающиеся половым путем, в настоящее время делят на классические (венерические заболевания) и новые ЗППП.
Венерические заболевания — это ИППП, которые известны с глубокой древности: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.
Новые ИППП — это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека.
Отдельно можно выделить заболевания, относящиеся к ЗППП, но с преимущественным поражением других органов. Это ВИЧ, вирусные гепатиты (в том числе гепатит С), цитомегаловирусная инфекция.
Риск заражения такими инфекциями очень большой при незащищенном сексуальном контакте. Инкубационный период (период от момента заражения ИППП до появления первых симптомов заболевания передающегося половым путем) для разных инфекций может быть от 2-3 дней до нескольких недель. А для таких ЗППП, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, характерно длительное течение без каких-либо признаков заболевания. При этом человек даже не подозревает, что уже является носителем и переносчиком ЗППП.
Читать далееДля гинекологической практики особенно важны новые ЗППП, особенностью которых является их, практически, бессимптомное течение. Хотя могут отмечаться зуд, жжение, покраснение в области половых органов, необычные выделения и запах, частое, болезненное мочеиспускание, боль внизу живота или боль во влагалище во время полового акта.
ИППП представляют собой отдельную, довольно обширную группу болезней в гинекологии:
Симптомы заболеваний во многом схожи с любой другой патологией в гинекологии. Однако инфекции в отличие от других болезней, оказывают на женский организм более пагубное воздействие.
В последнее время очень распространено бессимптомное течение многих гинекологических заболеваний, в том числе ЗППП. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов на ИППП отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении ЗППП нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов заболевания. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога. Также не теряет актуальности профилактика распространения половых инфекций.
Возбудители многих новых заболеваний передающихся половым путем были открыты сравнительно недавно. Наибольшую опасность представляют осложнения ИППП. Например, с вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, а с вирусом гепатита B - рак печени и цирроз. Заражение женщины во время беременности и внутриутробное заражение вирусом простого герпеса или другими инфекциями передающимися половым путем может вызвать тяжелую патологию плода.
Обращайтесь в Скандинавский центр здоровья, чтобы пройти комплекс диагностики ИППП и курс лечения с использованием эффективных современных методик.
Последствия определенных инфекционных заболеваний в гинекологии не так опасны, как последствия ВИЧ-инфекции или сифилиса. Но они не только подрывают иммунную систему, открывая «зеленый свет» различным заболеваниям, но и становятся причиной женского бесплодия.
В большинстве случаев из-за женских половых инфекций у будущей мамы возникали проблемы во время родов. Такие болезни также оказывают негативное воздействие на развитие плода.
Дисбактериоз - еще одно распространенное осложнение женских половых инфекций. Оно представляет собой нарушение нормальной микрофлоры влагалища, так как возбудитель болезни, попадая в половые пути, превращает нормальную микрофлору в патогенную. Это дает старт воспалительному процессу, который также может затронуть яичники и матку.
Прогрессирование ЗППП у женщин может привести к развитию эрозии, эндометрита, аднексита, сальпингита, спаечного процесса в малом тазу, непроходимости маточных труб, к воспалительным процессам органов малого таза.
Многие ЗППП переносятся на сперматозоидах, поэтому женщина в процессе заражения может получить еще более серьезные осложнения, чем мужчина – вплоть до холециститов, аппендицита и других заболеваний. Поэтому при выявлении ЗППП очень важно пролечиться обоим половым партнерам. Ведь даже если у одного из них анализы на половые инфекции отрицательные, это значит лишь одно – пока что их количество небольшое и обнаружить их крайне сложно. Но нужно обязательно пройти необходимый курс лечения!
ЗППП у женщин часто протекают почти без симптомов или со слабо выраженными признаками, на которые не обращают внимания. В последнее время у многих людей нарушена имунная система. При заражении ЗППП ослабленный организм не способен противостоять инфекции. При этом инфекция с самого начала принимает хронический характер, а симптомы сомнительные или вообще отсутствуют. Но последствия ЗППП всегда очень серьезные. К ним относятся хронические воспалительные заболевания половых органов, бесплодие, гормональные нарушения, патология беременности и родов, пороки развития плода.
Заболевания, передающиеся половым путем, могут протекать как в острой, так и в хронической формах. При этом в большинстве случаев симптомы ЗППП бывают следующие:
Инкубационный период ЗППП (время от заражения до появления первых признаков болезни) составляет, в среднем, от 1 до 7 дней, однако иногда инфекция может существовать латентно (быть скрытой) в организме в течение нескольких месяцев и проявиться только при ослаблении его иммунной защиты.
Женщина, которая обнаруживает у себя симптомы ЗППП, должна немедленно обратиться к гинекологу, который назначит лечение и поможет избежать серьёзных последствий.
ЗППП нельзя диагностировать только по симптомам. Диагноз ЗППП устанавливается только по результатам анализов.
Диагностика заболеваний передающихся половым путем довольно сложна. Без анализов на ИППП диагноз поставить невозможно, даже при наличии явных характерных симптомов.
В настоящее время основным и самым точным методом диагностики ЗППП является ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Анализ ПЦР — метод молекулярной диагностики, позволяющий диагностировать наличие возбудителей ИППП, не прибегая к микробиологическим методам (посевам), что актуально при диагностике урогенитальных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Точность анализа ПЦР при правильном выполнении достигает 100%.
Особенно эффективен анализ ПЦР для диагностики скрыто существующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при бессимптомных и хронических ЗППП.
Кроме определения самого возбудителя ИППП методом ПЦР-диагностики необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется серологическими методами – ИФА.
ИФА (иммуноферментный анализ крови) — лабораторное исследование, основанное на иммунологической реакции «антиген-антитело».
Обязательным исследованием является мазок на флору (общий мазок, бактериоскопия) – это лабораторный анализ выделений, который необходимо сдать, чтобы определить состояние микрофлоры влагалища, канала шейки матки и уретры (мочеиспускательного канала). Микрофлора — это присутствующие в норме и при гинекологических заболеваниях микроорганизмы. Микрофлора женских половых органов в норме представлена, преимущественно, лактобактериями, поддерживающими во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению болезнетворных микробов. Нарушение микрофлоры влагалища характерно для инфекционных заболеваний, в том числе, ЗППП.
Мазок на флору рекомендуется сдать всем женщинам, планирующим беременность, а также после длительного лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет.
Для уточнения бактериоскопии применяется бактериологический посев (культуральное или микробиологическое исследование) – анализ для выявления условно-патогенной микрофлоры и определения чувствительности возбудителя ИППП к антибиотикам (антибиотикограмма) при хронических инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях и скрытых бессимптомных ЗППП.
Большинство ИППП поддается лечению, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Самоизлечения при ИППП не происходит. А если через некоторое время симптомы ЗППП исчезают – этого является признаком перехода инфекции в скрытую форму. Поэтому, чем раньше выявлено ЗППП и начато лечение, тем больше шансов излечиться без развития осложнений.
Самостоятельное лечение при ЗППП недопустимо – это приводит к переходу заболевания в хроническую стадию. Только комплексное лечение у специалиста, проведенное на основе тщательной лабораторной диагностики, позволит свести к минимуму негативные последствия болезни.
К ЗППП никогда не вырабатывается иммунитет, поэтому лечиться придется после каждого случая заражения. Основной принцип лечения заболеваний, передающихся половым путём, - это одновременное лечение сексуальных партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевание. В этом случае всё равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться бессимптомным носителем болезни.
После лечения ЗППП необходимо повторно обследоваться и сдать анализы, пройти контрольную ПЦР диагностику.
Если у Вас есть вопросы или проблемы, которые Вы хотите обсудить со специалистом, врач - гинеколог Скандинавского центра здоровья даст Вам квалифицированную консультацию, в том числе и по вопросам диагностики и лечения ЗППП. Запишитесь на прием к врачу-гинекологу прямо сейчас, не откладывайте лечение на потом.
С целью профилактики и успешной терапии женских болезней рекомендуется регулярное посещение врача-гинеколога и осмотр как минимум раз в полгода.
Комплекс плановых диагностических исследований включает в себя:
Надежно защитит от различных гинекологических заболеваний соблюдение следующих условий:
Все парковочные места около 37 строения относятся к платной городской парковке
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике