Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
Изображения
Да Нет Ч/Б
Строчный интервал
Стандартный Средний Большой
Буквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Москва, ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, 26, 37 (м.Авиамоторная)

Непереносимость лактозы: как распознать заболевание и приспособиться к нему

Метеоризм, боль в животе и тошнота после кружки молока могут говорить о непереносимости лактозы или, говоря более научным языком, гиполактазии. Подробнее об этом явлении рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники интегральной и восстановительной медицины Рогожкина Галина Ивановна.

Что такое лактоза? И в чем ее отличие лактазы?

Лактоза или молочный сахар – это органический углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Содержится этот компонент в молоке млекопитающих, и, соответственно, во всех молочных продуктах. Именно лактоза придает продуктам на основе молока слегка сладковатый привкус.

Лактаза – это фермент, производимый стенками кишечника. Он участвует в расщеплении лактозы. Недостаток лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза проходит в толстый кишечник и начинает бродить, вызывая обильное газообразование и иные неприятные проявления. Если такое происходит на постоянной основе после употребления продуктов из молока, то в дальнейшем это может вызывать воспалительные процессы и нарушения в работе ЖКТ.

В каких продуктах содержится лактоза?

Природная лактоза содержится во всех продуктах, сделанных из молока: творог, сухое молоко, ряженка, кефир, молочная сыворотка и многие другие. Лактоза также может добавляться при производстве каких-либо продуктов. По этой причине при гиполактазии следует внимательно изучать состав продукта перед его покупкой.

Лактоза содержится также и в следующих продуктах:
  • выпечка и многие десерты;
  • сырный соус;
  • суп-пюре и картофельное пюре;
  • продукты с заварным кремом;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет.
В хлебобулочных и кондитерских изделиях, колбасах, майонезе также может содержаться сухое молоко.

Также лактоза может содержаться в некоторых лекарственных препаратах, поэтому заранее стоит сообщать о ее непереносимости специалисту и фармацевту.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых 

Гиполактазия имеет свои симптомы, которые обычно проявляются от 30 мин до 2 часов после употребления молочных продуктов. Проявляться это может следующим образом:
  • усиленное газообразование;
  • вздутие и спазмы живота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в области живота;
  • общее недомогание.
Степень выраженности симптоматики зависит от индивидуальной выработки лактазы. Если недостаток ферментов небольшой, то признаки гиполактазии могут быть слабыми или не проявляться вовсе.

Методы диагностики и лечения

Иногда симптоматика непереносимости лактозы может быть недостаточно выражена для того, чтобы поставить диагноз. Однако все равно рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти дополнительные исследования.

Диагностика осуществляется следующими методами:
  1. Особая диета. Этот способ предполагает исключение продуктов, содержащих даже маленькую дозу лактозы. В процессе наблюдается состояние пациента и реакция организма на отсутствие молочных продуктов.
  2. Иммунохелс. Позволяет выявить даже скрытую пищевую непереносимость. Для этого нужно только сдать кровь.
  3. Водородный тест с лактозой. Он основывается на измерении уровня выдыхаемого водорода до и после употребления лактозы. У пациентов с нехваткой лактазы наблюдается увеличение содержания водорода.
  4. Проба Бенедикта. На проверку берется кал. При обнаружении в нем углеводов регистрируется гиполактазия.
Лечение осуществляется следующими методами:
  • исключение из рациона молочных продуктов;
  • прием ферментов, расщепляющих лактозу;
  • компенсация суточной нормы кальция;
  • в некоторых случаях назначаются препараты, направленные на снижение симптоматики и восстановление микрофлоры кишечника. 

Чем заменить продукты с лактозой?

Молочные продукты – это источник многих полезных для организма элементов. По этой причине при непереносимости лактозы нужно компенсировать нехватку кальция и витаминов, которые есть в молоке.
У людей с незначительно сниженной лактазой есть возможность употреблять определенные молочные продукты в малых количествах без последствий. 

При отказе от лактозы организм человека рискует недополучить необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заменить молочные продукты на другие.
Например, растительные альтернативы: ореховое, льняное, кокосовое или соевое масла.

Недостаток кальция и витамина А можно восполнить, употребляя кунжут, орехи, бобовые, жирную рыбу, зелень, яйца, дыню, абрикосы, печень, морковь, картофель. 

При симптомах непереносимости лактозы рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику, дают рекомендации и подбирают подходящую диету. Запись на консультацию: +7 (495) 132-29-63.

Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. +18

Назад
Рогожкина Галина Ивановна Автор Рогожкина Галина Ивановна

Врач-гастроэнтеролог

При непереносимости лактозы нужно компенсировать нехватку кальция и витаминов, которые есть в молоке.

Другие статьи

ХРАП. Апноэ сна. Как диагностировать?

Сегодня поговорим о такой проблеме, как нарушение дыхания во сне, а именно, наиболее распространенном варианте, о синдроме обструктивного апноэ сна.

Что делать, если после курса антибиотиков нарушилась микрофлора кишечника?

Даже недельный прием антибиотиков может привести к нарушению нормального состава микрофлоры кишечника. Часто такое состояние сопровождается болью, вздутием, нарушением стула. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике