Метеоризм, боль в животе и тошнота после кружки молока могут говорить о непереносимости лактозы или, говоря более научным языком, гиполактазии. Подробнее об этом явлении рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники интегральной и восстановительной медицины Рогожкина Галина Ивановна.
Что такое лактоза? И в чем ее отличие лактазы?
Лактоза или молочный сахар – это органический углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Содержится этот компонент в молоке млекопитающих, и, соответственно, во всех молочных продуктах. Именно лактоза придает продуктам на основе молока слегка сладковатый привкус.
Лактаза – это фермент, производимый стенками кишечника. Он участвует в расщеплении лактозы. Недостаток лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза проходит в толстый кишечник и начинает бродить, вызывая обильное газообразование и иные неприятные проявления. Если такое происходит на постоянной основе после употребления продуктов из молока, то в дальнейшем это может вызывать воспалительные процессы и нарушения в работе ЖКТ.
В каких продуктах содержится лактоза?
Природная лактоза содержится во всех продуктах, сделанных из молока: творог, сухое молоко, ряженка, кефир, молочная сыворотка и многие другие. Лактоза также может добавляться при производстве каких-либо продуктов. По этой причине при гиполактазии следует внимательно изучать состав продукта перед его покупкой.
Лактоза содержится также и в следующих продуктах:
- выпечка и многие десерты;
- сырный соус;
- суп-пюре и картофельное пюре;
- продукты с заварным кремом;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет.
В хлебобулочных и кондитерских изделиях, колбасах, майонезе также может содержаться сухое молоко.
Также лактоза может содержаться в некоторых лекарственных препаратах, поэтому заранее стоит сообщать о ее непереносимости специалисту и фармацевту.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Гиполактазия имеет свои симптомы, которые обычно проявляются от 30 мин до 2 часов после употребления молочных продуктов. Проявляться это может следующим образом:
- усиленное газообразование;
- вздутие и спазмы живота;
- тошнота;
- диарея;
- болевые ощущения в области живота;
- общее недомогание.
Степень выраженности симптоматики зависит от индивидуальной выработки лактазы. Если недостаток ферментов небольшой, то признаки гиполактазии могут быть слабыми или не проявляться вовсе.
Методы диагностики и лечения
Иногда симптоматика непереносимости лактозы может быть недостаточно выражена для того, чтобы поставить диагноз. Однако все равно рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти дополнительные исследования.
Диагностика осуществляется следующими методами:
- Особая диета. Этот способ предполагает исключение продуктов, содержащих даже маленькую дозу лактозы. В процессе наблюдается состояние пациента и реакция организма на отсутствие молочных продуктов.
- Иммунохелс. Позволяет выявить даже скрытую пищевую непереносимость. Для этого нужно только сдать кровь.
- Водородный тест с лактозой. Он основывается на измерении уровня выдыхаемого водорода до и после употребления лактозы. У пациентов с нехваткой лактазы наблюдается увеличение содержания водорода.
- Проба Бенедикта. На проверку берется кал. При обнаружении в нем углеводов регистрируется гиполактазия.
Лечение осуществляется следующими методами:
- исключение из рациона молочных продуктов;
- прием ферментов, расщепляющих лактозу;
- компенсация суточной нормы кальция;
- в некоторых случаях назначаются препараты, направленные на снижение симптоматики и восстановление микрофлоры кишечника.
Чем заменить продукты с лактозой?
Молочные продукты – это источник многих полезных для организма элементов. По этой причине при непереносимости лактозы нужно компенсировать нехватку кальция и витаминов, которые есть в молоке.
У людей с незначительно сниженной лактазой есть возможность употреблять определенные молочные продукты в малых количествах без последствий.
При отказе от лактозы организм человека рискует недополучить необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заменить молочные продукты на другие.
Например, растительные альтернативы: ореховое, льняное, кокосовое или соевое масла.
Недостаток кальция и витамина А можно восполнить, употребляя кунжут, орехи, бобовые, жирную рыбу, зелень, яйца, дыню, абрикосы, печень, морковь, картофель.
При симптомах непереносимости лактозы рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику, дают рекомендации и подбирают подходящую диету. Запись на консультацию: +7 (495) 132-29-63.
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. +18