Возникла проблема? Вы можете воспользоваться старой версией сайта. Об ошибках, пожалуйста, сообщите по адресу: info@scz.ru
Записаться на приём

Непереносимость лактозы: как распознать заболевание и приспособиться к нему

28 июля 2023
Метеоризм, боль в животе и тошнота после кружки молока могут говорить о непереносимости лактозы или, говоря более научным языком, гиполактазии.

Что такое лактоза? И в чем ее отличие лактазы?

Лактоза или молочный сахар – это органический углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Содержится этот компонент в молоке млекопитающих, и, соответственно, во всех молочных продуктах. Именно лактоза придает продуктам на основе молока слегка сладковатый привкус.

Лактаза – это фермент, производимый стенками кишечника. Он участвует в расщеплении лактозы. Недостаток лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза проходит в толстый кишечник и начинает бродить, вызывая обильное газообразование и иные неприятные проявления. Если такое происходит на постоянной основе после употребления продуктов из молока, то в дальнейшем это может вызывать воспалительные процессы и нарушения в работе ЖКТ.

В каких продуктах содержится лактоза?

Природная лактоза содержится во всех продуктах, сделанных из молока: творог, сухое молоко, ряженка, кефир, молочная сыворотка и многие другие. Лактоза также может добавляться при производстве каких-либо продуктов. По этой причине при гиполактазии следует внимательно изучать состав продукта перед его покупкой.

Лактоза содержится также и в следующих продуктах:
  • выпечка и многие десерты
  • сырный соус
  • суп-пюре и картофельное пюре
  • продукты с заварным кремом
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет
В хлебобулочных и кондитерских изделиях, колбасах, майонезе также может содержаться сухое молоко.

Также лактоза может содержаться в некоторых лекарственных препаратах, поэтому заранее стоит сообщать о ее непереносимости специалисту и фармацевту.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Гиполактазия имеет свои симптомы, которые обычно проявляются от 30 мин до 2 часов после употребления молочных продуктов. Проявляться это может следующим образом:
  • усиленное газообразование
  • вздутие и спазмы живота
  • тошнота
  • диарея
  • болевые ощущения в области живота
  • общее недомогание

Степень выраженности симптоматики зависит от индивидуальной выработки лактазы. Если недостаток ферментов небольшой, то признаки гиполактазии могут быть слабыми или не проявляться вовсе.

Методы диагностики и лечения

Иногда симптоматика непереносимости лактозы может быть недостаточно выражена для того, чтобы поставить диагноз. Однако все равно рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти дополнительные исследования.

Диагностика осуществляется следующими методами:
  • Особая диета. Этот способ предполагает исключение продуктов, содержащих даже маленькую дозу лактозы. В процессе наблюдается состояние пациента и реакция организма на отсутствие молочных продуктов.
  • Иммунохелс. Позволяет выявить даже скрытую пищевую непереносимость. Для этого нужно только сдать кровь.
  • Водородный тест с лактозой. Он основывается на измерении уровня выдыхаемого водорода до и после употребления лактозы. У пациентов с нехваткой лактазы наблюдается увеличение содержания водорода.
  • Проба Бенедикта. На проверку берется кал. При обнаружении в нем углеводов регистрируется гиполактазия.

Лечение осуществляется следующими методами:
  • исключение из рациона молочных продуктов
  • прием ферментов, расщепляющих лактозу
  • компенсация суточной нормы кальция
  • в некоторых случаях назначаются препараты, направленные на снижение симптоматики и восстановление микрофлоры кишечника

Чем заменить продукты с лактозой?

Молочные продукты – это источник многих полезных для организма элементов. По этой причине при непереносимости лактозы нужно компенсировать нехватку кальция и витаминов, которые есть в молоке.

У людей с незначительно сниженной лактазой есть возможность употреблять определенные молочные продукты в малых количествах без последствий.

При отказе от лактозы организм человека рискует недополучить необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заменить молочные продукты на другие.
Например, растительные альтернативы: ореховое, льняное, кокосовое или соевое масла.

Недостаток кальция и витамина А можно восполнить, употребляя кунжут, орехи, бобовые, жирную рыбу, зелень, яйца, дыню, абрикосы, печень, морковь, картофель.

При симптомах непереносимости лактозы рекомендуется обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику, дают рекомендации и подбирают подходящую диету. Запись на консультацию: +7 (495) 645-00-54

Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. +18
Молочные продукты – это источник многих полезных для организма элементов. По этой причине при непереносимости лактозы нужно компенсировать нехватку кальция и витаминов, которые есть в молоке.
Автор статьи
Рогожкина Галина Ивановна
Гастроэнтеролог
Врач-гастроэнтеролог
0
0
5 минут
1717 просмотров
Специализация
Другие статьи
11 августа 2025

Реабилитация после ишемического инсульта головного мозга

При ишемическом инсульте часть тканей головного мозга отмирает вследствие того, что не получает достаточного количества крови и кислорода из-за закупорки артерии. Также патологию часто называют инфарктом мозга.

9 октября 2025

Боль в спине

Боль в спине (дорсопатия) — один из наиболее частых поводов обращения к врачу-терапевту или неврологу. Однако далеко не во всех случаях пациентам удается ограничиться визитом только к этим специалистам: причины болевых ощущений в области спины не всегда связаны только с заболеваниями позвоночника и близлежащих тканей.
В данной статье будут даны ответы на основной вопрос, задаваемый врачам-неврологам и терапевтам: почему болит спина?

30 июня 2025

Клинический случай. СИПАП-терапия

Своим опытом работы поделится врач-кардиолог, врач-сомнолог Бонадыкова В.А.

Смотреть далее
Подпишитесь на рассылку

Не пропустите самые выгодные предложения

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике обработки персональных данных. Запретить обработку cookie можно через браузер