Эндометриозом болеют женщины как в начале, так и в конце репродуктивного возраста. Это состояние характеризуется ростом ткани, аналогичной эндометрию — внутренней оболочке матки, за пределами самой матки. Чаще всего эти тканевые образования появляются в области таза, включая наружный слой матки, её мышечный слой или яичники. Болезнь проявляется хронической болью, обильными месячными и другими симптомами, серьезно влияющим на качество жизни.
Причинами могут быть генетические, иммунные и другие факторы. До сих пор современная медицина не может со 100% уверенностью сказать, из-за чего развивается данное заболевание.
Читать далееКандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, хирург, врач УЗД
Записаться на консультациюВрач-акушер-гинеколог, высшей квалификационной категории
Записаться на консультациюЗаведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог, хирург, врач-эндокринолог, врач УЗД, эстетическая гинекология
Эндометриоз может поражать зону влагалища, шейки матки, матку, яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь, прямую кишку и даже легкие или глаза, но это бывает крайне редко. Традиционно различают два вида эндометриоза в зависимости от локализации очагов патологически разросшегося эндометрия.
Генитальный эндометриоз — основной локализацией данного вида являются половые органы.
Классификация генитальной формы:
Генитальная форма может проявляться в виде:
Экстрагенитальная форма — очень редкая форма, при которой локализация патологического процесса распространяется на различные области малого таза и далеко за его пределы. Так, в данном случае могут быть поражены плевральные полости, кишечник, мочевой пузырь, почки, пупок, глаза и т. д.
Комбинированная форма — локализация патологических изменений как в области органов женской половой системы так и вне ее.
Ранние стадии чаще всего имеют бессимптомное течение либо маскируются под обычные менструальные недомогания. Однако порой уже с раннего репродуктивного периода можно заподозрить эндометриоз матки, если внимательно собрать анамнез.
С переходом в более поздние стадии симптоматика становится все более выраженной и интенсивность ее возрастает в зависимости от прогрессирования патологического процесса.
Стоит обратить внимание, что большинство проявлений имеют сходство с прочими проблемами области малого таза. Поэтому при постановке диагноза крайне важна дифференциация, неоценимую помощь в которой оказывают современные способы исследований.
Основные общие симптомы эндометриоза матки:
При первых симптомах необходимо обратиться к гинекологу. Врач центра эндометриоза выслушает все жалобы, изучит историю болезни, проведет внутренний осмотр, назначит исследования, необходимые для диагностического поиска. УЗ-исследование является первой ступенью в диагностике, однако не всегда позволяет максимально точно выявить проблему, поэтому для постановки диагноза в некоторых случаях требуется МРТ малого таза, а в наиболее скрытых формах даже диагностическая лапароскопическая диагностика.
Сбор анамнеза в клинике. Во время сбора анамнеза врач на приеме получает представление о состоянии пациентки и ставит первичный диагноз. С этой целью врач узнает о:
Для оценки выраженности болевого синдрома используется визуально-аналоговая шкала боли.
Осмотр на кресле. Проводится при помощи зеркал и при необходимости — кольпоскопа. В ходе осмотра специалист не только визуально оценивает состояние влагалища и шейки матки, но и производит забор необходимого для лабораторных исследований материала.
Аппаратное обследование. Для подтверждения первичного диагноза и получения наиболее развернутой картины о течении процесса доктор во время приема назначает ряд аппаратных исследований:
Лабораторные исследования. Выполняются лабораторные исследования, а также гистологическое исследование материала, взятого из очагов, для морфологического подтверждения диагноза.
Последствия эндометриоза:
Эндометриоз нередко становится серьезной преградой для зачатия, это связано с:
Эндометриоз относится к женским заболеваниям, не поддающимся полному излечению при условии сохранения органа. Его прогрессирование прекращается при наступлении менопаузы. В связи с этим лечебная тактика основывается на поддержании ремиссии заболевания до тех пор, пока не наступит менопауза.
Специалисты используют три основных метода: медикаментозный, хирургический и комбинированный. Выбирая тот или иной вариант, гинеколог учитывает состояние здоровья пациентки, степень распространения процесса, планируемую беременность.
Лекарственная терапия нацелена на устранение болевых симптомов, обильности месячных, а также на подавление роста очагов эндометриоза с помощью гормонов. Гормональная терапия дает хорошие результаты — уменьшаются размеры очагов, становятся менее выраженными клинические проявления (уменьшается болевой синдром, объем и длительность месячных).
Главной целью хирургического вмешательства является удаление патологических очагов и восстановление нормальной анатомии малого таза при наличии спаечного процесса, что позволяет восстановить репродуктивную функцию.
Малоинвазивные хирургические вмешательства не требуют длительного восстановления и госпитализации. Цена ниже, чем у полостных операций.
Полостная лапаротомическая операция проводится при наличии противопоказаний к эндоскопическим вмешательствам ( к ним относятся лапароскопические операции). Послеоперационный реабилитационный период проходит в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Пациентке в послеоперационном периоде рекомендован полноценный сон, покой (в том числе и половой), рацион питания, исключающей появление запоров. Если операция имела органсберегающий характер (без удаления яичников, маточных труб, матки и т.д.), назначаются гормональные препараты, подбор которых осуществляет лечащий врач.
Существуют альтернативные методы, которые могут облегчить симптомы эндометриоза:
Хотя доказательств эффективности этих методов не так много, некоторые женщины отмечают уменьшение боли и улучшение качества жизни после применения рефлексотерапии, приема витаминно-минеральных комплексов и фитотерапии. Эти методики могут стать полезным дополнением к базовой терапии, но важно проконсультироваться с врачом перед использованием.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике