Показания и противопоказания
Основным показанием для этого вида диагностики сердечно-сосудистых заболеваний служит подозрение на патологию аорты и ее магистральных ветвей. Чаще всего это обследование назначают при следующих патологиях:
- наличие открытого артериального протока и других врожденных пороков;
- атеросклероз аорты;
- поражение аорты воспалительного, аутоиммунного и др. характера;
- поражение аортальных ветвей – сосудов головного мозга, почек, брюшной полости, верхних и нижних конечностей;
- аневризма с расслоением сосудистых стенок;
- стеноз и недостаточность аортального клапана;
- опухоли забрюшинного пространства;
- новообразование в средостении;
- аномалии развития дуги аорты.
Процедуру проводят также в период подготовки к хирургическому вмешательству при лечении заболеваний.
Противопоказанием к выполнению метода служит наличие декомпенсированной почечной и печеночной недостаточности. Его не производят при острой инфекционной патологии, открытой форме активного туберкулеза. Процедура противопоказана при беременности и аллергии на йодсодержащие средства.
Подготовка к исследованию аорты
Перед проведением аортографии специальных подготовительных мероприятий не требуется. Обследование проводят натощак. Предварительно необходимо сдать следующие анализы:
- общеклинический анализ;
- биохимия;
- коагулограмму;
- гепатит В, гепатит С, ВИЧ, RW;
- группа крови, резус-фактор.
Техника выполнения
Контрастирование аорты выполняется через специальный катетер. Проведение катетера в сосудистое русло выполняется с помощью пункции периферической артерии – в подавляющем большинстве случаев через радиальную (лучевую) артерию на предплечье. Основное преимущество этого доступа – отсутствие осложнений и необходимости постельного режима после исследования аорты.
Послеоперационный период
Активизация пациента происходит сразу после выполнения исследования и наложения повязки. Нахождения в стационаре не требуется, достаточно амбулаторного наблюдения в течение до 6 часов по завершении исследования аорты.
Преимущества обращения в медицинский центр
В клинике «Скандинавский Центр Здоровья» в Москве брюшную и грудную аортографию выполняют опытные хирурги на современном медоборудовании для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проведение обследования и получения результата происходит в среднем в течение одного часа.