Противопоказания к проведению аноскопии:
- наличие значительного сужения просвета прямой кишки;
- обширная анальная трещина в стадии обострения;
- спазмирование сфинктера;
- воспалительные процессы в стадии обострения (проктит, болезнь Крона, тромбоз геморроидального узла);
- наличие значительных повреждений кожных покровов (ожоги, разрывы и т. д.).
Следует учитывать, что рецидивы анальных кровотечений не являются противопоказанием, поскольку риск возникновения побочных действий значительно уступает диагностической значимости данного исследования.
Заболевания, которые позволяет выявить аноскопия
Геморрой. При помощи аноскопа врач может:
- объективно оценить состояние и размер геморроидальных узлов;
- установить стадию заболевания;
- определить наличие воспалительного процесса.
Анальные трещины. Аноскопия помогает обнаружить поврежденные участки и оценить размеры трещины и состояние слизистых оболочек.
Полипы. Раннее выявление и наблюдение за состоянием полипов очень важно в связи с возможностью озлокачествления образований.
Кондиломы остроконечные. Данные новообразования располагаются, как правило, вокруг заднего прохода. Однако бывают и внутренние кондиломы, увидеть которые без аноскопа не представляется возможным. Данное заболевание требует пристального наблюдения в связи с риском разрастания, способного затруднять дефекацию, и возможности к озлокачествлению.
Свищи. Являются одним из проявлений проктита.
Злокачественные новообразования. Успешность лечения в данном случае напрямую связана с ранней диагностикой заболевания. Аноскоп позволяет обнаружить новообразования, расположенные внутри кишки. Во время процедуры врач может взять материал для цитологического исследования.
Подготовка к процедуре аноскопии
Процедура аноскопии требует специальной подготовки, заключающейся в очищении кишечника от каловых масс и слизи, способных сделать диагностику невыполнимой.
Произвести очистку можно несколькими способами:
- Медикаментозные средства. Можно использовать микроклизмы. Наиболее популярными являются микроклизмы «Микролакс». Она вводится за 2–3 часа до манипуляции. Производится введение 120 мл препарата за 2–3 часа до процедуры. Данный способ подготовки позволяет в случае необходимости произвести ректороманоскопию в один прием с аноскопией.
- Диета. Основой диеты является отказ от продуктов, провоцирующих газообразование (капуста, свежий хлеб, жирные сорта мяса, бобовые, яблоки, газированные напитки). Исключить из рациона перечисленные продукты рекомендуется не менее чем за 2 дня до аноскопии. В день проведения процедуры допускается легкий диетический завтрак.
Как проводится процедура аноскопия
Сбор анамнеза и осмотр. Врач проводит опрос, в ходе которого получает подробную информацию о жалобах и общем состоянии пациента. Далее следует визуальный осмотр и пальпация. Во время осмотра пациент находится в положении лежа на боку с подтянутыми к груди коленями, или в коленно-локтевой позе. В некоторых случаях осмотр может проводиться на специализированном кресле.
Во время осмотра и пальпации врач использует перчатки, обильно смазанные увлажняющим и анестезирующим составом. Осмотр длится около 5 минут и обычно не вызывает болезненных ощущений.
В ходе визуального осмотра и пальпации выявляются:
- локализация патологических очагов;
- геморроидальные узлы — оценивается их размер, состояние и подвижность, допускающая возможность вправления;
- кондиломы, папилломы и прочие новообразования;
- трещины и свищевые ходы.
Помимо перечисленного, у мужчин изучается состояние предстательной железы, у женщин выявляется пролапс ампулы прямой кишки и расширение заднего влагалищного свода.
Аноскопия. После предварительного пальцевого осмотра в задний проход пациента вводится аноскоп. Введение аппарата производится осторожно, с постепенным продвижением вглубь кишки. Для минимизации неприятных ощущений трубка аноскопа обрабатывается увлажняющим и анестезирующим средством. Для пациентов с низким болевым порогом существует возможность местного анестезирования.
Стоит учесть, что во избежание риска серьезных аллергических реакций использование местной анестезии требует предварительного проведения аллергопроб. Избежать психологического дискомфорта помогает специальное одноразовое белье, в котором открытой остается только непосредственно область осмотра.
Процедура проводится по одинаковой схеме для мужчин и для женщин. Длительность манипуляции обычно составляет от 5 до 15 минут в зависимости от того, требуется ли проведение каких-либо дополнительных процедур (забор материала для цитологического исследования, незамедлительные лечебные мероприятия и т. д.).
Аноскопия считается практически безболезненной процедурой, не приносящей серьезного дискомфорта. При возникновении значительной болезненности, сопровождающейся трудностью в продвижении аноскопа, врач прекращает манипуляцию. Чаще всего так происходит в случае, когда имеет место опухолевый процесс, сопровождающийся сужением прохода, и болезненные ощущения могут об этом сигнализировать. Для обнаружения и подробного изучения проблемного участка вполне достаточно даже неглубокого введения.
После аноскопического исследования не требуется госпитализация или соблюдение каких-либо физических ограничений. Результаты осмотра и все дальнейшие рекомендации врач озвучивает в день приема.
Сделать аноскопию в Лефортово вы можете, обратившись в наш Центр, который находится в шаговой доступности от метро «Авиамоторная». Врачи нашего центра имеют высокую квалификацию и обладают всем необходимым оборудованием новейшего образца.