Базалиома может встречаться в виде единственного очага поражения, а также множественных очагов поражения кожи головы, лица, туловища, конечностей.
На I этапе врачом устанавливается предположительный диагноз на основании клинической картины по результатам осмотра.
На II этапе диагноз подтверждается морфологически: цитологическим исследованием отпечатков или мазков соскоба с поверхности опухоли, при необходимости -гистологическим исследованием удаленной опухоли.
Своевременное и адекватное лечение базалиомы определяет хороший прогноз заболевания и снижает до минимума вероятность дальнейшего роста и рецидива опухоли на этом месте.
Однако следует помнить, что новая опухоль может возникнуть на любом участке кожи (площадь у взрослого человека достигает 2,5 кв.метров).
Факторы риска
Образование базалиомы могут спровоцировать следующие факторы:
- возраст (раньше наблюдалось заболевание только у пожилых людей, в настоящее время нередко встречается в молодом возрасте);
- ультрафиолетовое излучение (посещение солярия), длительное пребывание на солнце, поездки в жаркие страны;
- вредные привычки (выдавливание прыщей, расчёсы и другие химические повреждения (йод, чистотел));
- наследственность;
- экологические проблемы.
У пожилых людей рост базалиомы происходит достаточно медленно (клеточный цикл в молодом возрасте – 28 дней; в возрасте старше 50 лет – 72 дня), поэтому врачи часто выбирают тактику наблюдения у этой группы. Однако, если образование расположено на часто травмируемых местах (под очками, лямками одежды и т.п.), целесообразно быстрее удалить этот очаг.
Методы лечения базалиомы
Специалисты Скандинавского Центра Здоровья подберут и расскажут о преимуществах и недостатках каждого из методов, учитывая результаты анализов, возраст и сопутствующие заболевания пациента, а также размеры, расположение опухоли, степени ее прорастания в соседние ткани.
Существуют различные методы удаления образования:
- хирургический;
- лучевой;
- медикаментозный;
- криогенный;
- лазерный;
- радиоволновой;
- комбинированный.
Хирургический, криогенный, лазерный, радиоволновой способы являются приоритетными методами удаления базалиомы в нашем Центре.
Криогенное удаление базалиомы - один из наиболее щадящих вариантов. Этот метод эффективен при поверхностном формировании и небольшом размере опухоли.
Лазерный или радиоволновой метод позволяет удалять новообразование любого размера в труднодоступном месте, а также расположенного глубоко в ткани. Существует заблуждение, что при лазерном методе удаления опухоли невозможно выполнить гистологическое исследование. Методика, которую используют в нашем Центре, включает в себя формирование препарата для гистологического исследования в ходе радикального удаления опухоли.
Хирургический метод применяется при глубоком поражении включая хрящевые и костные ткани.
Выбор метода зависит от глубины поражения тканей и определяется врачом в индивидуальном порядке.