Противопоказания для проведения бронхоскопии:
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- инфаркты и инсульты, перенесенные пациентом менее месяца назад;
- приступы аритмии;
- нарушение свертываемости крови;
- аневризма аорты;
- расстройства психического характера.
Как подготовиться к бронхоскопии?
Проводят процедуру натощак. Последний прием пищи должен быть за 10 часов до начала бронхоскопии, прием воды – за 4 часа. Также лучше воздержаться от курения и отменить прием пероральных антикоагулянтов накануне диагностики.
Пациенту перед процедурой могут предложить сделать укол успокаивающего действия.
Перед обследованием необходимо сообщить врачу о наличии хронических заболеваний, аллергии. При себе пациенту необходимо иметь результат компьютерной томографии или рентгенограммы легких. Для больных бронхиальной астмой обязательно наличие ингалятора во время процедуры.
Как проводится бронхоскопия?
Бронхоскопию делают в кабинете, который оборудован всем необходимым для данной процедуры. Обследование проводит врач-эндоскопист. Возможно провести процедуру под наркозом. Бронхоскопию делают в позе сидя или лежа. Диаметр трубки бронхоскопа небольшой и меньше просвета бронхов, поэтому не стоит опасаться проблем с дыханием.
По окончании процедуры может чувствоваться небольшая тошнота или другие неприятные ощущения, которые быстро проходят. Курить и принимать пищу не рекомендуется в течение двух часов после диагностики.
Проведение исследования
Перед бронхоскопией врач рассказывает, как себя вести и правильно дышать. Использование анестезии поможет предотвратить кашель и рвотный рефлекс. Тревожные ожидания по поводу болевых ощущений у пациентов совершенно напрасны: при бронхоскопии с анестезией боль не чувствуется.
Современное цифровое оборудование позволяет зафиксировать результаты бронхоскопии в виде фотографии и видео, что помогает отследить динамику состояния слизистой.
После завершения исследования врач-эндоскопист выдает снимки и заключение, где будет подробно описаны результаты диагностики, на основании которых и назначается дальнейшее лечение.
Процедура бронхоскопии позволяет подробно изучить состояние слизистой и выявить возможные патологии дыхательных путей.
Виды бронхоскопов
Существует два вида бронхоскопов: жёсткий и гибкий. Они отличаются особенностями применения и конструкцией.
Бронхофиброскоп – конструкция предусматривает наличие гибкой трубки со световодом. На конце трубки, который вводится внутрь, расположена камера, а наружный конец оборудован специальной ручкой, чтобы управлять прибором. Трубка прибора гладкая и очень гибкая.
Особенности использования фибробронхоскопа:
- диагностические процедуры и другие манипуляции проводят под местным наркозом;
- минимальная вероятность травмирования;
- проникает в самый нижний отдел бронхов;
- отличается минимальным количеством возможных осложнений.
Если у пациента есть противопоказания для проведения местной анестезии, бронхоскопию делают с использованием общего наркоза.
Жесткий бронхоскоп (ригидный) – твердая трубка со специальным оптическим элементом и устройством для видеозаписи на одном конце и ручкой управления – на другом.
Использование жесткого бронхоскопа:
- диагностика и любые другие манипуляции проводят под общим наркозом;
- используется, когда необходимо удалить из бронхов инородные предметы большого размера;
- может использоваться в случае обширного кровотечения;
- при обнаружении патологий можно сделать биопсию с последующим удалением измененных тканей.
Современные модели бронхоскопов оборудованы высококачественной аппаратурой (используется оптоволокно и телескопическое оборудование). Изображения получаются высокоточными, хорошо просматриваются самые мелкие детали. Инновационные модели бронхоскопов позволяют видеть больше и обширнее по сравнению с устаревшими моделями. Увеличенное поле зрения помогает специалисту качественно провести исследование, а значит и более точно поставить диагноз. Многие современные бронхоскопы совместимы с высокочастотными электрохирургическими инструментами и оборудованием.
В Скандинавском Центре Здоровья применяется бронхоскоп компании Pentax. Прибор для бронхоскопии оборудован осветительным кабелем и фотокамерой.
Пациенты отмечают высокую квалификацию персонала, вежливое и внимательное отношение врачей Скандинавского Центра Здоровья.