Ультразвуковая денситометрия
Ультразвуковая денситометрия сонометрия проводится травматологами с помощью специального УЗИ-аппарата (Япония), который регистрирует скорость прохождения ультразвуковых волн через костные ткани и анализирует их плотность.
Как правило, в качестве объекта исследования используется пяточная и лучевая кости, испытывающие полную весовую и мышечную нагрузку, что позволяет точно рассчитать метаболические и компенсаторные возможности организма.
Ультразвуковая скрининговая методика применяется для первичного выявления заболевания и мониторирования эффективности лечения. Простота и доступность является неоспоримыми преимуществом перед общепризнанными методиками, позволяя избегать лучевой рентгеновской нагрузки на организм:
- доступность и информативность методики, быстрота процедуры - время проведения процедуры составляет менее 10 минут, выводит данный метод исследования на ведущие позиции в настоящий период времени;
- безопасность. Данный метод не имеет ограничений по частоте использования. Позволяет проходить обследование женщинам во время беременности и лактации;
- контроль динамики заболевания и прогнозирование лечения с использованием УЗИ-исследования, позволяет вести наблюдение за процессами восстановления костно-минерального обмена, с требуемой клинической периодичностью;
- мобильность метода. Проведение исследования доступно в амбулаторных условиях и с использованием портативного оборудования.
Рентгеновская денситометрия; КТ денситометрия
Рентгеновская денситометрия и КТ денситометрия проводится врачами-рентгенологами. Это более точный, чем УЗИ, общепринятый классический метод определения плотностных показателей с целью определения минерального обмена с выявлением изменений в костной ткани, и прогнозирования возможных патологических переломов костей скелета.
Принцип действия метода основан на изучении степени поглощения рентгеновских лучей во время прохождения их через костные структуры. Программа обработки данных анализирует полученные параметры с учетом возраста и пола пациента, используя калиброванный фантом (сравнивая с эталонным стандартом).
Недостатками рентгеновской КТ денситометрии являются:
- определенная лучевая нагрузка на организм (но при проведении КТ денситометрии на современных томографах она минимальна и не причиняет вреда здоровья пациентам); вследствие чего рекомендуется проходить данное исследование не чаще, чем один раз в полгода;
- метод относительно дорогостоящий и проводится с применением высокотехнологичной аппаратуры.
Когда назначается денситометрия: показания
Проходить денситометрическое скрининговое УЗИ исследование и КТ денситометрию рекомендуется пациентам после 40 лет с периодичностью раз в год, но в первую очередь - лицам из группы риска, к которой относятся:
- женщины, как правило, в возрасте от 40 до 60 лет во время наступления менопаузы;
- беременные женщины, когда их организм интенсивно "расходует" минеральные соли на поддержание жизнедеятельности плода;
- люди, страдающие нарушениями метаболического обмена;
- мужчины и женщины старше 40 лет;
- пациенты с заболеваниями эндокринной системы и паращитовидных желез;
- женщины, после операции по удалению маточной трубы и яичников;
- люди, которые имели переломы в результате низкоэнергетических травм;
- лица среднего возраста, чьи родственники болели остеопорозом;
- люди, испытывающие большие физические нагрузки, соблюдающие строгие диеты или ведущие малоподвижный образ жизни;
- пациенты, принимающие лекарственные препараты, которые способствуют вымыванию минеральных солей из организма.
Основные противопоказания к денситометрии
Ультразвуковая денситометрия абсолютно безопасна для детей и взрослых и не имеет ограничений дозовых нагрузок.
Рентгеновская, КТ денситометрия относится к группе лучевых исследований. Поэтому это способ диагностики имеет ограничения по частоте применения - один раз в год. Кроме того, метод противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям младше 15 лет.
Подготовка к процедуре денситометрии и ее проведение
Перед проведением денситометрией любого типа необходимо проинформировать врача о сроках последнего приема лекарственных средств, корригирующих остеопороз, минеральный обмен и эндокринные нарушения. В случае беременности женщина также должна сообщить об этом врачу.
Особой подготовки к проведению исследованию не требуется.
Результаты денситометрии в Скандинавском Центре Здоровья являются максимально точными, так как исследование проводится на современном оборудовании. Анализ результатов проводится с привлечением специалистов смежных специальностей: эндокринологов, ревматологов, травматологов и гинекологов.