Противопоказания
Исследование безболезненное и безопасное, поэтому у него почти нет противопоказаний. Его проводят в том числе у детей и беременных женщин. Однако ограничения на проведение процедуры накладывает наличие на голове послеоперационных швов, воспалительные процессы в этой области.
Есть сложности и при обследовании детей и людей с некоторыми психическими расстройствами. Дело в том, что им сложно находиться в состоянии покоя, а это важное условие для получения достоверных результатов.
Подготовка
ЭЭГ не предусматривает специфической подготовки. Во время обследования от пациента требуется лишь спокойствие и выполнение указаний специалиста.
Однако есть и некоторые рекомендации:
- За 3 дня до процедуры нужно прекратить принимать противосудорожные и седативные лекарственные средства. В противном случае результаты обследования будут недостоверными.
- За сутки до процедуры не рекомендуется пить кофе, крепкий чай и энергетики, есть шоколад и иные продукты, содержащие кофеин.
- За час до обследования нужно поесть (выбирайте легкие продукты). Это исключит снижение уровня сахара в крови, который может исказить полученные данные.
- Перед самой процедурой нужно распустить волосы, удалить с головы и шеи металлические аксессуары (серьги, цепочку, клипсы, заколки).
Кроме того, очень важно избегать стрессовых ситуаций и воздержаться от курения.
Как проходит процедура?
Обследование проходит в три этапа.
На подготовительном этапе врач надевает на пациента «шапочку» регистрирующего прибора, которая представляет собой множество датчиков, а затем к аппарату подключают провода. Процедуру проводят в специальном кабинете, который защищен от проникновения звуков и света. Пациент может сидеть или лежать.
На этапе диагностики прибор выводит на дисплей данные в виде графика. Также аппарат фиксирует мощность электрических полей в разных участках мозга. Чтобы провести функциональные пробы, врач просит пациента выполнить несложные действия – поморгать, послушать громкий звук или посмотреть на яркий свет, глубоко дышать. В некоторых случаях (например, чтобы понять, как мозг справляется с выполнением конкретных функций) проводятся дополнительные тесты. Так, врач может попросить пациента сжать пальцы в кулак, найти предмет в темноте и др.
На завершающем этапе врач снимает с пациента электроды и распечатывает полученные данные.
ЭЭГ обычно длится 20–30 минут.
Результаты
Расшифровку полученных результатов выполняет врач-невролог, врач функциональной диагностики. Специалист дает заключение, составляет рекомендации. Следует учесть, что не при всех заболеваниях ЭЭГ позволяет составить полную картину о состоянии мозга пациента. Поэтому нередко врач может порекомендовать проведение МРТ.
Где сделать электроэнцефалограмму в Москве?
Сделать электроэнцефалограмму в Москве можно в Скандинавском Центре Здоровья, который оказывает широкий перечень услуг в области неврологии. В нашем многопрофильном медицинском центре работают опытные врачи, а обследования выполняются на современных высокоинформативных аппаратах. Мы предлагаем доступные цены на электроэнцефалограмму (ЭЭГ).
Записаться на ЭЭГ можно онлайн на нашем сайте или по телефону +7 (495) 645-00-54. Также Вы можете заполнить форму обратной связи и дождаться звонка нашего представителя.