Для проведения ЭГДС имеются определенные показания и противопоказания
- показания к ЭГДС: диагностики воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ, язвенной болезни; подозрение на опухоли или кровотечение; возраст старше 40 лет для исключения или раннего выявления онкологических заболеваний, инородные тела, контроль эффективности проведенного лечения;
- абсолютные противопоказания для ЭГДС: выраженное сужение пищевода, препятствующее прохождению аппарата, химические ожоги пищевода и желудка в остром периоде (8-10 дней), аневризма аорты больших размеров, острый инфаркт миокарда, терминальные состояния и кома;
- относительные противопоказания для ЭГДС: резко выраженный кифосколиоз и тяжелый остеохондроз позвоночника, большой зоб, варикозное расширение вен пищевода, заболевания, протекающие с выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, острые воспалительные заболевания глотки, миндалин, гортани, гемофилия, психические нарушения;
- осложнения при ЭГДС встречаются сравнительно редко. Наиболее серьезные из них - травматические повреждения глотки, пищевода и желудка (вплоть до перфорации). Они чаще всего связаны с патологическим и изменениями стенок пищевода и желудка, (например, опухоль кардиального отдела желудка, предперфоративное состояния при язвенной болезни и др.). После удаления полипов или биопсии может возникнуть кровотечение, редко случаются нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, пневмония, связанная с попаданием в дыхательные пути желудочного содержимого; у некоторых больных отмечается интоксикация, из-за непереносимости или передозировки анестетиков и проявляющаяся обычно отеком носоглотки и гортани, крайне редко - анафилактическим шоком.
Соблюдение мер предосторожности при введении эндоскопа, учет показаний и противопоказаний, правильная подготовка пациентов позволяют избежать осложнений и делают проведение ЭГДС вполне безопасным.
Возможный дискомфорт
Возникающее у некоторых пациентов после исследования неприятные ощущения: першения в глотке, инородного тела при глотании связаны с местной анестезией и с введением эндоскопа. Они обычно проходят в течение 2-3 часов. В этих случаях можно после процедуры пополоскать горло теплым содовым раствором. Для исключения дискомфорта в связи с саливацией (слюноотделением) во время осмотра предоставлена возможность пользоваться полотенцем. Если сделана премедикация, то могут появиться сухость во рту, сонливость, проходящие в течение нескольких часов. После премедикации нельзя управлять автомобилем.
Как проходит процедура
В случаях проведения медикаментозной терапии необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах, так как некоторые препараты (особенно содержащие железо) могут повлиять на интерпретацию результатов исследования.
Для проведения манипуляции пациента укладывают на кушетку на левый бок, с немного согнутыми ногами, спина должна быть выпрямлена. Важно соблюдать спокойное дыхание (обычных глубины и частоты), сдерживать глотки. Все детали предстоящей процедуры объяснят врач-эндоскопист и медицинская сестра.
Через 30-40 минут после завершения исследования пациент может принять пищу, исключая: грубую, очень горячую, острую, кофе, газированные напитки и алкоголь; и вернуться к привычному образу жизни. пациент получает: заключение – описательная часть исследования с выводами о его результатах, снимки – с наиболее информативными сканами, DVD диск на котором записаны все изображения исследования.