Когда и зачем надо посещать врача-маммолога
График профилактических осмотров
Женщины в репродуктивном возрасте — 20-35 лет — должны посещать специалиста в профилактических целях как минимум один раз в год. Своевременное выявление патологии на ранней стадии существенно повышает шансы на успешное лечение.
Возрастные изменения гормонального фона, приближение менопаузы способствуют возрастанию риска развития патологий, особенно, рака молочной железы. Женщинам от 35 до 50 лет рекомендуется делать обследования у врача-маммолога 1-2 раза в год, а женщинам старше 50 еще чаще — 2-3 раза ежегодно.
Кроме того, во время и после лактационного периода, а также при подготовке к беременности наблюдение у врача-маммолога является обязательным.
Группа риска
Женщины, входящие в группу риска, должны посещать врача-маммолога регулярно, в соответствии со сроками, которые им предписывает специалист. В эту группу входят женщины:
- с положительной наследственностью, чьи родственники страдали заболеваниями молочных желез;
- перенесшие эндокринные заболевания и болезни, связанные с патологиями репродуктивных функций;
- если первая беременность наступила после 30 лет.
Самостоятельный осмотр
Помимо консультаций у врача рекомендуется проводить обследование самостоятельно в период с 5-12 день менструального цикла—на наличие каких-либо уплотнений или новообразований.
Благоприятные для обследования дни
Для получения наиболее точных результатов, обследование у врача-маммолога следует проходить после завершения месячных — на 7-12 день цикла. Именно в этот период спадает отечность молочных желез, происходит расширение протоков, что позволяет исследовать органы более тщательно, пальпировать молочные железы пациентки без «ложных» болевых симптомов, вызванных проявлениями, связанными с критическими днями.
Методы диагностики в маммологии
В качестве основных исследовательских инструментов врач-маммолог использует:
- пальпацию — как основной метод при осмотре пациентки;
- УЗИ молочных желез — информативный метод, который прекрасно подходит для диагностики заболеваний молочной железы у женщин до 35-40 лет;
- маммография — исследование молочных желез посредством рентгеновского излучения, которое назначается как при ежегодных плановых осмотрах всем без исключения женщинам после 40 лет, так и в качестве главного метода исследования при подозрениях на онкологические заболевания при наличии у пациентки уплотнений;
- диагностическая пункция новообразований, кист, взятие мазков выделений из молочной железы на цитологическое исследование.
Помните: обращаться к специалисту необходимо при появлении малейших симптомов, даже если есть незначительный дискомфорт. Врачи Скандинавского Центра Здоровья проведут комплексную диагностику и назначат эффективное лечение.