Актуальность КТ горла и гортани
КТ позволяет оценить состояние:
и выявить:
- объемные образования структур гортаноглотки и органов шеи на исследованном уровне (опухоли, кисты, полипы);
- повреждения органов шейной зоны;
- наличие инородных тел;
- патологии крупных кровеносных сосудов, лимфатической системы;
- воспалительные процессы.
Направление на компьютерную томографию может выдать ЛОР, хирург, онколог или эндокринолог. Это зависит от того, в каком именно органе кроется проблема и с какими именно жалобами обратился пациент.
Врач обычно назначает томографию шеи после осмотра или других диагностических мероприятий, которые указывают на наличие патологии, но при этом подробности остаются не ясны. Например, если у человека затруднено глотание, изменился голос, наблюдается воспаление неясной этиологии, увеличены лимфоузлы, если он получил травму в области горла.
Но особенно актуально КТ-исследование при подозрениях на онкологию и выполняется в рамках комплексной диагностики при уже выявленном раке. В частности, процедура позволяет оценить характер кровотока в опухоли и процесс метастазирования.
КТ назначается и в качестве предоперационной диагностики для уточнения объема хирургического вмешательства (например - планирование операции по удалению опухоли), и для оценки проведенного лечения.
Кому противопоказана компьютерная томография
Противопоказания к проведению КТ касаются, в первую очередь, беременных женщин и детей. Если речь идет о применении контраста, то в этот список попадают люди с аллергией на йод и с тяжелыми заболеваниями печени и почек.
Именно поэтому разрешение на проведение диагностики дает квалифицированный врач после первичного осмотра пациента и исключения риска побочных явлений.
Как проходит КТ
Исследование не требует специальной подготовки; при проведении КТ с контрастом пациент должен накануне (так контрастный препарат выводится почками) сдать биохимический анализ крови на уровень креатинина и мочевины.
После проведения КТ в течение 1 часа каждый пациент получает:
- заключение (протокол) исследования с расшифровкой данных;
- снимки на пленке;
- CD-диск с записанными на нем данными сканирования.