Что показывает КТ надпочечников
Компьютерная томография надпочечников позволяет врачу оценить строение супраренальных желез (это самый вариабельный орган человека – существует множество вариантов его нормального строения), его анатомические особенности, структуру, наличие патологических новообразований. Принцип томографии основан на проникающей способности рентгеновских лучей. Доза облучения присутствует, но она совсем небольшая и не несет угрозы здоровью.
В Скандинавском Центре Здоровья используется аппарат фирмы Toshiba Aquillion Prime 160, который отличается скоростью работы, качеством получаемых изображений и сниженной лучевой нагрузкой на организм.
Такие современные мультисрезовые томографы послойно сканируют исследуемые в спиральном (т.е. непрерывном режиме); «шаг» сканирования (или толщина получаемых срезов) составляет всего 0,5 миллиметра, а это значит, что исследование позволяет изучить орган в мельчайших подробностях.
КТ надпочечников позволяет выявить и оценить:
- опухолевые новообразования и кистозные образования – их плотность, консистенцию, размеры, процесс метастазирования, особенности кровотока;
- гиперплазию надпочечников или их отдельных фрагментов;
- аномалии строения сосудов, связанных с надпочечниками – для этого используется КТ с контрастирующим веществом;
- особенности строения и расположения объемных (прилежание их к другим органам и сосудам) – для планирования тактики предстоящей операции;
- эффективность лечения – например, для выявления продолженного роста, после хирургического вмешательства.
Учитывая важность роли надпочечников в нашем организме, необходимо внимательно отслеживать малейшие нарушения самочувствия, которые могут свидетельствовать о патологиях этих органов.
Пациентов должны насторожить следующие симптомы:
- повышение артериального давления;
- набор веса или похудение без особых видимых причин;
- эмоциональная раздражительность, депрессия, агрессивное поведение;
- появление волос у женщин в области шеи, на животе, над верхней губой (по «мужскому типу»). «Женские» признаки у мужчин (увеличение молочных желез);
- нарушения менструального цикла у женщин, проблемы с потенцией у мужчин;
- боли в суставах, судороги, временное онемение конечностей;
- беспричинные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- быстрая утомляемость, чувство усталости с самого утра.
Если хотя бы несколько из перечисленных симптомов вам знакомы, обратитесь к врачу и пройдите обследование. В Скандинавском Центре Здоровья назначается комплексная диагностика, одним из этапов которой становится проведение КТ надпочечников.
КТ надпочечников с контрастированием
Для повышения информативности КТ, в первую очередь при объемных образованиях надпочечников – для определения их характера и распространенности процесса используется внутривенное болюсное контрастирование; для чего внутривенно автоматическим шприцом вводится контрастирующее вещество (молекула содержит йод). Однако применение контраста имеет ряд противопоказаний:
- нарушение выделительной функции почек (поэтому пациентам перед исследованием нужно сдать биохимические анализы крови на уровень мочевины и креатинина);
- аллергия на йод;
- тяжелая форма сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, противопоказанием к КТ является беременность.
Результаты КТ и их расшифровка
КТ надпочечников – несложная, безболезненная и необременительная для пациента процедура. Сканирование занимает десятки секунд, а все исследование – несколько минут. Оценивают результаты исследования и описывают его подготовленные врачи рентгенологи. В течении часа после проведенной процедуры пациент получает на руки снимки на пленке, DVD диск и протокол с описанием результатов исследования.
В Скандинавском Центре Здоровья можно получить полноценное комплексное лечение и узнать точную причину недомогания.