Метод заключается в послойном сканировании печени. Результаты сканирования обрабатываются компьютером и преобразуются в послойные томограммы, которые затем просматривают и анализируют квалифицированные специалисты, отмечая отклонения от нормы, т.е. патологию. Исследование проводится обязательно натощак, чтобы желчный пузырь был не сокращен.
КТ печени с контрастом
Исследование печени и желчевыводящих путей наиболее информативно при проведении его с внутривенным болюсным контрастированием. Это позволяет визуализировать артериальную, венозную и портальную (печень - единственный орган имеющий три системы кровообращения) системы печени, выявить сосудистые образования (например гемангиомы). Контрастное вещество на основе йода вводится внутривенно (автоматическим шприцом) и позволяет четко визуализировать исследуемые структуры, т.к. капиллярами доносится до всех тканей. И если, для выявления камней желчного пузыря или желчных протоков можно проводить исследование без контрастирования, то для выявления опухолей печени и желчевыводящих путей исследование без внутривенного введения контраста не целесообразно.
КТ печени с контрастированием позволяет диагностировать:
- доброкачественные и злокачественные опухоли печени и желчевыводящих путей;
- метастатические поражения печени.
- воспалительные инфильтраты и абсцессы печени и вокруг нее;
- кисты печени (простые и паразитарные);
- стадии цирротической трансформации печени;
- аномалии развития печени и желчевыводящих путей;
- жировую дистрофию печени;
- травматические повреждения печени, разрывы, гематомы - что является показанием к срочному оперативному вмешательству;
- наличие одиночных или множественных конкрементов желчного пузыря;
- утолщение, расслоение стенок желчного пузыря, воспалительные процессы вокруг пузыря (перихолецистит);
- полипы слизистой оболочки пузыря;
- закупорку пузыря и желчевыводящих протоков камнем.
- сужение желчных протоков, их перегибы, аномалии развития;
Врачи нашей клиники проводят КТ печени с контрастированием и ставят клинический диагноз на ранних стадиях заболевания, что помогает назначить необходимую терапию и избежать серьезных осложнений.
При проведении КТ с контрастом (при подозрении на онколопатологию) врачу будет необходимо предоставить результаты биохимического анализа крови на креатинин и мочевину.
Внутривенное контрастирование не проводится при непереносимости йодсодержащих препаратов.
Благодаря тому, что КТ печени быстрый, безболезненный и безопасный метод исследования, он является важным этапом комплексной диагностики при подозрении на ту или иную патологию.
Помните: на заболевания печени влияет множество факторов. Это – неправильное питание, в частности увлечение жирной и острой пищей. К развитию болезни также могут привести увлечение всевозможными диетами, склонность к перееданию или вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, следить за правильным питанием и периодически проводить профилактический осмотр.
Комплексное обследование, которое включает компьютерную томографию печени, желчных протоков и желчного пузыря, позволит поставить точный диагноз всего за 30 минут и подобрать наиболее оптимальное лечение, благодаря которому вы избавитесь от малейших проявлений болезни. Само исследование: установка катетера, пофазное сканирование занимает менее 10 мин и около 30 минут занимает подготовка результатов: заключение врача-рентгенолога, снимки на пленке и DVD диск с результатами сканирования.