Какие заболевания уха можно выявить с помощью КТ?
КТ исследование позволяет ответить на многие вопросы врачей клиницистов и позволяет диагностировать:
- характер тугоухости (врожденную или приобретенную);
- воспалительные процессы различной этиологии (в первую очередь при отитах, мастоидитах), абсцессы;
- наличие перелома и смещение костей при травмах височной области, травматические повреждения слуховых косточек;
- опухолевые процессы среднего и внутреннего уха (невриномы, ангиомы, остеомы т.д.);
- последствия перенесенных воспалительных заболеваний (отосклероз, перфорации барабанной перепонки).
Знаете ли вы, что в возрасте старше 60 лет у каждого второго человека значительно снижается слух и 40% из них используют слуховые аппараты.
Показания для проведения КТ уха
Компьютерная томография, в сравнении с другими методами изучения структур уха, наиболее информативна и способна выявить малейшие нарушения, ее назначают для полного обследования, которое необходимо для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения. Этот вид исследования ЛОР-врач назначает в том случае, если:
- существуют подозрения на наличие новообразований;
- поставлен диагноз отосклероз;
- планируется проведение имплантации или операции в вестибулярно-слуховом аппарате;
- наблюдается ухудшение слуха;
- имеются болевые ощущения в области уха;
- у человека отмечается шум и звон в ушах;
- из слухового канала выделяется жидкость или гной;
- требуется наблюдение за эффективностью ранее назначенного лечения;
- получены травмы головы в височной области;
- у пациента имеются подозрения на патологию вестибулярного аппарата (частые головокружения, рвота, нарушения равновесия и шаткость походки);
- существует вероятность попадания инфекции в ухо из носоглотки;
- поставлен диагноз мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости) или петрозит (воспаление каменистой части височной кости);
- требуется выявить последствия отита.
Противопоказания для проведения КТ уха
Детям, не достигшим 14 лет, в связи с ограничением лучевой нагрузки, исследование проводится по жизненным показаниям. Однако врач может назначить данный способ диагностики, если другие методы недостаточно информативны.
Не проводится беременным женщинам, так как даже небольшая доза облучения может негативно отразиться на развитии плода.
КТ с контрастированием запрещена пациентам, имеющим аллергию на йод, а также противопоказана людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью.
Людям с психическими отклонениями и в бессознательном состоянии – т.к. при исследовании пациент должен лежать неподвижно.
Подготовка к КТ сканированию
Если планируется проводить КТ без применения контраста, особой подготовки не требуется. Чтобы избежать побочной реакции на вводимое вещество, при исследовании с использованием контраста, пациенту необходимо воздержаться от приема пищи и питья за 4 часа до назначенной процедуры. В случае исследования с контрастированием, пациенту накануне нужно сдать кровь на биохимический анализ – для определения креатинина и мочевины крови; контрастный препарат выводится почками и перед началом исследования необходимо убедиться в их нормальной работе.
Как проходит обследование в Скандинавском Центре
Пациента укладывают на подвижный стол томографа, в некоторых случаях голову фиксируют ремнем во избежание непроизвольных движений. Томограф послойно сканирует исследуемую зону (височные кости) по заданной программе - «шаг сканирования», т.е. толщина получаемых срезов - 0,5 мм. Непосредственно сканирование занимает около 10 сек. Вся процедура занимает от 2-3 до 10 минут, в зависимости от использования контраста.
Оценка результатов осуществляется квалифицированными врачами-рентгенологами на мониторе станции обработки данных сканирования. В течение часа пациенту предоставляется протокол исследования, снимки на пленке и CD-диск.