Нарушение нормального функционирования данной железы влечет за собой серьезные последствия для здоровья всего организма. Поэтому следить за состоянием и проводить общее обследование головного мозга, включая МРТ гипофиза – жизненно важная необходимость.
Удивительно, но многие знают, что такое гипофиз не только по урокам биологии в школе. В романе М. Булгакова «Собачье сердце» главный герой Шариков получил от лучшего друга человека «в подарок» именно гипофиз.
МРТ является самым информативным инструментом сканирования частей головного мозга, в том числе гипофиза. Метод позволяет обнаружить патологические очаги очень малых размеров. Это особенно актуально, когда обследуемый объект - миниатюрный орган, который, помимо всего прочего, расположен в крайне неудобном для диагностирования месте – окружен костными структурами.
Существует два основных метода проведения МР-диагностики состояния гипофиза:
- МРТ без контраста;
- МРТ с использованием контрастного вещества.
МРТ гипофиза с контрастом
Контрастное вещество - это индикатор патологических нарушений в органах и тканях; он по разному накапливается здоровыми и патологически измененными тканями. В качестве контраста чаще всего используют вещества с содержанием гадолиния. Данные препараты не токсичны и не вызывают побочных эффектов.
После введения в организм вещество проходит по сосудам и поступает в исследуемый орган, где в большом количестве накапливается в пораженной области. Цель проведения МРТ гипофиза с контрастным веществом — улучшение визуализации внутренних органов и тканей путём создания более резкой контрастности изображения. В результате, изображения получаются более четкие, точные и информативные.
МРТ гипофиза: преимущества метода
Из-за своего расположения гипофиз сложно обследовать рентгенологическим способом. Поэтому для качественной диагностики специалисты используют магнитно-резонансную томографию, которая позволяет:
- получать четкое изображение структур гипофиза: нейрогипофиза и аденогипофиза;
- чётко визуализировать артериальные и венозные сосуды;
- диагностировать характер перемещения хиазмы (область сближения и перекрёст зрительных нервов).
Качество изображений зависит от мощности оборудования: для точного результата обследование проводится на МР-оборудовании, мощность которого составляет не менее 1,5 Тесла.
МРТ гипофиза обладает следующими преимуществами:
- процедура абсолютно безвредна для организма;
- весь процесс безболезненный;
- простота выполнения - основная часть исследования автоматизирована;
- не требует сложной подготовки пациента;
- минимальное количество противопоказаний.
Показания к назначению МРТ гипофиза
Показанием для прохождения МРТ служат:
- подозрения о возможных патологических изменениях в гипофизарной железе, которые могут вызывать нарушение роста (карликовость или гигантизм);
- предположение о наличии доброкачественной опухоли железистого эпителия гипофиза (аденомы);
- подозрение на наличие синдрома Иценко-Кушинга и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
- сбои гормонального фона;
- у женщин – нарушение лактации;
- в случае нарушений функций других желез организма;
- частые головные боли;
- у мужчин - нарушение эректильной функции.
Противопоказания
Этот метод сканирования абсолютно безопасен для человеческого организма, но в ряде случаев он противопоказан:
- пациентам, на теле которых установлены металлические импланты;
- при использовании кардиостимуляторов и инсулиновых помп;
- при наличии других электронных устройств в теле пациента (например, электронных и ферромагнитных имплантатов среднего уха);
- в первый триместр беременности;
- при применении контраста - людям с почечной недостаточностью или аллергическими реакциями на вводимое вещество;
- пациентам с сердечной недостаточностью.
Татуировки больших размеров на теле пациента могут стать причиной появления артефактов на МР-снимках, и существенно затруднить их интерпретацию.
Подготовка и процедура прохождения МРТ гипофиза
Особой подготовки к магнитно-резонансной томографии не требуется, если она проводится без применения контрастного вещества. При использовании контраста, чтобы предотвратить тошноту и рвоту, необходимо за пять часов до назначенной процедуры воздержаться от приема пищи и за три часа - от напитков.
Как правило, МРТ гипофиза длится около 10-15 мин, но в случае применения контрастного вещества время процедуры увеличивается до получаса и более. Во время сканирования человек должен находиться в абсолютно неподвижном состоянии, так как самое незначительное движение может повлиять на качество снимков. Пациентам, которые боятся закрытых пространств, врач может назначить успокоительные препараты.
В Скандинавском Центре Здоровья исследования проводятся на современном быстродействующем оборудовании с высоким разрешением. в центре установлены томографы фирмы: Siemens Magnetom Aera и Canon Vantage Elan мощностью 1,5 Т (теслы). Исследование проводят высококвалифицированные врачи рентгенологи. В течении часа после окончания исследования пациент получает: заключение – описательная часть исследования с выводами о его результатах, снимки – с наиболее информативными сканами, DVD диск на котором записаны все изображения исследования.