Показания: в каких случаях необходима МРТ-диагностика почек
Магнитно-резонансную томографию почек назначают при подозрениях на различные заболевания; метод используется как уточняющий метод после проведения УЗИ и компьютерной томографии. Основным показанием для назначения МРТ исследование является выявление опухолевого поражения почек, при подозрении на наличие онкологического заболевания или уточнения его характера.
МРТ позволяет выявить:
- анатомические варианты и аномалии развития почек;
- новообразования и их характер (доброкачественные и злокачественные), размеры новообразований (в случае их выявления) и распространенность поражения;
- состояние почечных сосудов и характер кровоснабжения опухолей;
- травматические повреждения почечной паренхимы и капсулы;
- сосудистые поражения (инфаркты) почечной паренхим;
- воспалительные заболевания (специфические и неспецифические) почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы;
- оценка состояния почек после операции (для выявления продолженного роста опухоли).
Поскольку метод безвреден для пациента, проводить МРТ можно через любые промежутки времени.
Как проводится процедура МРТ
Длительность исследования составляет 20-40 минут (в зависимость от вида исследования: с контрастированием или без). Пациента укладывают на передвижной стол томографа. В процессе исследования важно лежать спокойно и не двигаться. При малейшем дискомфорте пациент имеет возможность связаться с врачом или лаборантом с помощью специального микрофона, установленного внутри аппарата.
Для диагностики онкологических заболеваний может быть назначено МРТ-исследование с контрастом: пациенту внутривенно вводят специальное контрастное вещество (парамагнетик), которое по-разному накапливается здоровыми и патологически измененными (опухоли) тканями.
По окончании исследования, как правило в течении 1-2 часов пациент получает на руки протокол исследования – заключение; снимки на пленке и DVD диск с результатами сканирования.
МРТ-диагностика безопасна и не требует от пациента специальной подготовки (обследование проводится натощак), однако есть противопоказания.
Противопоказания к проведению МРТ
Магнитно-резонансную томографию нельзя проводить пациентам, если в теле есть инородные тела, содержащие металлы:
- кардиостимуляторы;
- определенные виды имплантатов (магнитные);
- клипсы, скобы, спицы после переломов (магнитные)и т.п.;
- металлические осколки;
- инсулиновые помпы;
- искусственные клапаны (определенного типа), установленный в сердце;
- тяжелое общесоматическое состояние пациента;
- психоэмоциональная нестабильность пациента (во время обследования необходимо около 30 минут лежать неподвижно).
Особое внимание следует обратить на "старые" татуировки, поскольку ранее в красителях могли содержаться металлы – они могут давать т.н. «наводки» получаемых изображений.
МРТ исследование не назначают женщинам в первом триместре беременности.
Противопоказаниями для проведения исследования с контрастированием являются:
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на препараты на основе гадолиния.
При проведении процедуры с контрастированием женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от кормления грудью ребенка 2 суток (период полного выведения контраста из организма).
В Скандинавском Центре Здоровья МРТ-диагностика почек выполняется на самом высоком профессиональном уровне: исследование проводят сертифицированные врачи-рентгенологи с большим опытом работы, многие кандидаты медицинских наук. На основе результатов диагностики врачи нашего Центра предложат комплексную программу лечения и дадут рекомендации по профилактике заболевания.