Позвоночник является основой скелета – это стержень нашего организма, он выполняет важные функции:
- опорную: объединяет все органы и системы человека в единое целое;
- двигательную: обеспечивает человеку прямохождение;
- амортизационную: при движении, прыжках, падении он смягчает механическое воздействие на органы и системы;
- защитную: защищает спинной мозг, который осуществляет иннервацию всего нашего тела, превращая его в единый функционирующий организм.
В нашей повседневной жизни позвоночник испытывает огромные механические нагрузки. От состояния позвоночника и его функционирования зависит способность ходить, наша двигательная активность и общее самочувствие; он является залогом качества нашей жизни и требует бережного и внимательного к себе отношения.
Что такое МРТ?
Своевременная диагностика и регулярный контроль состояния всех отделов позвоночника являются залогом здоровья всего организма. Одним из самых высокотехнологичных и информативных методов исследования на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ). Уже более трех десятков лет врачи используют явление ядерно-магнитного резонанса в медицинских целях. Благодаря функциональным возможностям МРТ, специалист имеет возможность детально рассмотреть все детали позвоночника, скрытые в самых сложно организованных структурах; причем сделать это можно в любых плоскостях.
Качественная визуализация магнитно-резонансного сканирования позволяет лечащему врачу осуществлять контроль и давать оценку эффективности лечения, ставить точные диагнозы уже на самых ранних этапах зарождения патологий, правильно планировать и проводить лечение.
Основное преимущества МРТ перед другими методам лучевой диагностики, основанных на использовании рентгеновского излучения - его безопасность; магнитно-резонансная томография не имеет лучевой нагрузки.
Проводят МРТ позвоночника (или его отдела: шейного, грудного, пояснично-крестцового) в следующих случаях:
- болях в каком-либо отделе позвоночника;
- при травматических повреждениях позвоночника;
- для выявления аномалий развития позвоночника;
- определения причины «корешкового синдрома» (при шейном, поясничном радикулите, «межреберной невралгии», ишиасе и т.д.) - для определения уровня и степени компрессии нервных корешков;
- для оценки состояния межпозвонковых дисков и выявления их изменений: протрузий, грыж, определения уровня и степени компрессии спинного мозга и его корешков;
- выявления дегенеративных изменений позвоночника: артроза межпозвонковых суставов, спондилеза;
- выявления опухолевых поражений спинного мозга, корешков; постоперационного контроля;
- определения статических нарушений позвоночника: выявления деформаций позвоночного столба, смещения позвонков, оценки стенозов позвоночного канала;
- для диагностики заболеваний и патологии спинного мозга;
- выявления инфекционно-воспалительных процессов мягких тканей позвоночника.
МРТ позвоночника с контрастированием
Для выявления патологии спинного мозга, в подавляющем большинстве случаев используется нативное исследование; в части случаев, как правило, для выявления опухолей позвоночника (оболочек мозга и корешков), демиелинизирующих процессов спинного мозга проводится исследование с контрастированием. Контрастирование применяется в случаях, когда необходимо получить точные данные о состоянии мягких тканей, сосудов, капилляров, выявить наличие новообразований, определить их характер и локализацию.
В качестве контраста используется специальное вещество, так называемый парамагнетик - препарат на основе быстрорастворимых солей гадолиния. Использование контрастного препарата безопасно, и лишь в редких случаях препарат может вызвать аллергическую реакцию и побочные эффекты. После обследования контрастное вещество, в течении суток, выводится из организма почками. Контрастный препарат вводится пациенту внутривенно. Проходя по кровеносным сосудам, вещество скапливается в пораженных участках, обеспечивая четкую индикацию объекта обследования.
МРТ исследование позвоночника процедура не инвазивная и не доставляет пациенту неприятных ощущений, хотя само исследование достаточно длительное – около 15 - 20 минут; во время исследования необходимо спокойно лежать в гентри томографа.
Противопоказания
Магнитное поле, используемое в томографе безвредно для организма человека, но противопоказано:
- если в теле пациента установлены металлизированные (магнитные) приборы, обеспечивающие его жизнедеятельность (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и т.д.) или металлические имплантаты (штифты, пластины, скобы и прочее изготовленные из магнитных материалов);
- в первый триместр беременности;
- пациентам с клаустрофобией;
- применение контрастного препарат не показано людям, страдающим почечной недостаточностью; а также пациентам с аллергией на соли гадолиния.
После прохождения МР-исследования в нашем Центре пациенту предоставляется пленка, компакт-диск с результатами исследования и заключение врача-рентгенолога.