Этот метод помогает выявить любые изменения в работе сердца при различных заболеваниях:
- Ишемическое заболевание сердца. Оценить объемные показатели, общую и локальную сократимость миокарда левого желудочка, определить зоны инфаркта и ишемии, тем самым выявить степень повреждения миокарда.
- Различные нарушения ритма сердца, как результат воспалительных, токсических или врожденных изменений сердечной мышцы. МРТ с контрастирование используется в дифференциальной диагностике различных кардиомиопатий, позволяет оценить структуру миокарда, его гипертрофию и/или истончение, изменение трабекулярности, визуализировать участки отека, гиперемии миокарда или постмиокардитического кардиосклероза. Определение функциональных параметров правого желудочка, трудных для оценки ЭХО-кардиографией, позволяет диагностировать редкое заболевание – аритмогенную дисплазию правого желудочка.
- Приобретенные и врожденные пороки сердца. МРТ позволяет определить функцию клапанов сердца, выявить малейшую несостоятельность запирательной функции клапанов, выявить регургитацию, оценить ее объём и фракцию регуртитации, оценив скорость кровотока на клапане и степень открытия его створок, мы можем выявить сужение клапанного отверстия. Оценив объемы и функцию полостей сердца, сделать вывод о тяжести данного заболевания. При врождённых пороках сердца мы можем оценить нарушение внутрисердечной анатомии, выявить величину внутрисердечного сброса.
- Заболевания перикарда. МРТ позволяет судить об изменении, фиброзном утолщении листков перикарда, наличии в полости перикарда жидкости. Оценить влияние перикарда на внутрисердечную гемодинамику.
- Опухолевые образования сердца. МРТ – диагностика с введение контрастного вещества успешно применяется для подтверждения или исключения патологического образования в сердце, помогая визуализировать его как в полостях сердца, так и в миокарде, по-возможности, определения морфологию образования, соотношение его с другими структурами сердца и распространение его в окружающие ткани.
- Заболевания аорты. МРТ позволяет получить детальное изображение аорты на всем ее протяжении, определить ее точные размеры, оценить извитость, наличие тромбов, изъязвлений и расслоение интимы, а также различных воспалительных изменений стенок аорты. Также МРТ необходима для динамического наблюдения состояния аорты и оценки результатов проведенного хирургического лечения.
Противопоказание к МРТ сердца
Противопоказанием для проведения МРТ является наличие в организме пациента металлических имплантов:
- имплантированные устройства для поддержания и контроля сердечного ритма;
- кохлеарные импланты;
- некоторые типы сосудистых зажимов, используемых на сосудах головного мозга;
- некоторые виды имплантированных портов для инфузии препаратов;
- имплантированные стимуляторы нервов (например, слухового нерва);
- некоторые металлические штифты, винты, пластины, стенты или хирургические скобы;
- наличие у пациентов, в организме осколков, шрапнели, пуль, дроби или прочих металлических предметов, как результата участия в военных действиях или несчастного случая;
- первый тримест беременности;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- невозможность сохранять неподвижность в течение всего МРТ исследования (например, вследствие сильной боли или людям, страдающим различными патологическими состояниями, связанными с мышечной активностью);
- при наличии в анамнезе хирургических операций и инородных тел необходим сертификат на вживлённый материал или справка от лечащего врача, выполнявшего оперативное вмешательство (вживление) о безопасности проведения.
Противопоказания для введения контрастного вещества
- беременность;
- тяжелые заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью;
- аллергические реакции на ранее введённые контрастные вещества.
Как подготовится к прохождению МРТ сердца
МРТ исследование сердца с контрастированием проводится натощак, необходимо за 4-6 часов до исследования отказаться от приема пищи и за 2 часа от приема жидкостей. При этом назначенные лечащим врачом лекарственные препараты необходимо принять.
Врач – рентгенолог должен знать, есть ли у пациента серьезные проблемы со здоровьем. Возможно, Вы недавно перенесли операцию. Некоторые состояния, например, тяжелые болезни почек, могут быть противопоказанием к использованию контрастного вещества. При наличии в анамнезе заболевания почек, Вам необходимо выполнить анализ крови, с тем чтобы исключить почечную недостаточность
Женщины должны предупредить врача-рентгенолога о возможной беременности.
Украшения и другие аксессуары, такие как: ювелирные изделия, часы, телефоны, кредитные карты и слуховые аппараты, булавки, шпильки, другие металлические предметы, съемные зубные протезы, ручки, карманные ножи и очки, пирсинг на теле должны быть сняты до исследования, поскольку металл и электронные приспособления могут влиять на магнитное поле, они не допускаются в помещение, где проводится исследование.
Как проводится МРТ сердца
МРТ исследование сердца проводят высококвалифицированные врачи со специализацией в области лучевой диагностики, кардиологии и кардиохирургии. Рентгенолог поинтересуется у пациента о любого рода, имеющейся аллергии (на йод, рентгенконтрастное вещество, медикаменты, продукты питания, предметы окружающей среды или наличие астмы в анамнезе). Контрастное вещество, наиболее часто используемое при МРТ исследованиях, не содержит йод, поэтому его можно безопасно использовать у пациентов с аллергией на рентгенконтраст.
Перед исследованием пациента попросят раздеться до нижнего белья, снять с себя все украшения, при наличии съемного зубного протеза его тоже желательно снять, и надеть чистый хлопчатобумажный медицинский халат. Вам измерят артериальное давление и при отсутствии противопоказаний Вы будете приглашены в зал проведения МРТ исследования.
В локтевую вену устанавливается внутривенный катетер для введения контрастного вещества, будут наклеены электроды для ЭКГ-синхронизации, установлен ЭКГ-монитор и пульсоксиметр (устройство для отслеживания пульсовой волны). МРТ сердца всегда проводиться с обязательным использованием ЭКГ – синхронизации и задержки дыхания.
Далее пациенту будут разъяснены правила поведения во время исследования.
Время проведения исследования 40-60 мин, в зависимости от частоты сердечных сокращений и цели исследования. Во время исследования необходимо не двигаться и выполнять команды на задержку дыхания, длительность которых 10-20 сек.
После прохождения МРТ сердца
После проведения МРТ сердца каждый пациент получает:
- CD-диск с записанным на нем исследованием;
- заключение врача МРТ.
Заключения обычно пересылается вечером по электронной почте (по желанию пациента) или передается на следующий день, так как анализ полученного исследования требует спокойной и вдумчивой оценки и занимает минимум 1-2 часа для каждого пациента.