Главным достоинством МР-диагностики сосудов перед другими альтернативными методами исследования являются:
- точность и высокая информативность, с помощью магнитно-резонансной томографии можно получить данные о диаметре артерий и вен, наличии стенозов, тромбозов, аневризматических расширений и мальформаций, аномалиях развития сосудов, а также изучить строение сосудистой стенки и окружающих тканей;
- возможность исследования без применения контрастных препаратов;
- безопасность, при диагностике применяется магнитное поле, а не ионизирующее излучение; поэтому процедуру, по необходимости, можно проходить неоднократно.
Благодаря вышеперечисленным преимуществам проведение МРТ разрешено детям и беременным после первого триместра.
Что служит показанием к проведению МРТ сосудов?
В зависимости от клинической картины назначают МР-сканирование сосудов определенной анатомической области:
- головного мозга и шеи, в данной анатомической области проходит большое количество артерий и вен, от функционирования которых зависит состояние практически всех органов человека. Поэтому исследование сосудов данной области является самым часто назначаемым и проводимым. Основными причинами могут быть: головные боли и головокружения, обмороки и обморочные состояния, эпилептические состояния, проблемы со слухом или зрением, ухудшение памяти, перенесенные нарушения мозгового кровообращения;
- конечностей, при поражении сосудистого русла данной области - отмечаются различные патологии рук и ног: слабость и нарушение функции, периодические покалывания, онемение и судороги, травматические повреждения и заболевания сосудов;
- почек, причиной для проведения исследования, в первую очередь является повышение артериального давления и нарушение функции почек;
- брюшной полости, показанием к проведению процедуры служат боли, различные по силе и локализации, при нарушении кровоснабжения органов брюшной полости. Брюшной отдел аорты обследуется с целью выявления атеросклеротических ее изменений, аневризм, тромбов, аномалий развития;
- позвоночника и спинного мозга, исследование позволяет выявить нарушение кровоснабжения спинного мозга, различные новообразования в позвоночнике и прилегающих тканях.
Отдельно, стоит отметить МРТ исследование сердца, в связи с высокой информативностью и важностью. Хотя, коронарные сосуды обследуются по другой методике – проводится МСКТ коронарография, но МРТ сердца проводится для выявления структурных и функциональных изменений сердечной мышцы (миокарда) и его клапанного аппарата (пороках сердца), МР-сканирование сердца может быть назначено для контроля эффективности проведенного лечения.
Как проходит процесс обследования?
Особой подготовки к МР исследованию сосудов не требуется. Процедура не причиняет дискомфорта. Во время диагностики пациент лежит на передвижном столе, который с началом исследования заезжает внутрь кольцевой части томографа (гентри), где создается магнитное поле. Для комфорта пациента внутри кольца имеется освещение, вентиляция и двусторонняя связь с врачом. Важным условием для получения четких снимков является сохранение полной неподвижности на протяжении всего времени сканирования. Исследование может продолжатся 15 – 30 минут.
Любой патологический симптом или болевые ощущения — это сигнал организма, на который нужно среагировать как можно скорее. Поэтому если различные боли, проблемы с памятью и ухудшение общего состояния все чаще становятся вашими спутниками, не пренебрегайте визитом к врачу.
В нашем Центре МР исследования проводятся на современных томографах Siemens Magnetom Aera 1,5Т и Canon Vantage Elan 1,5Т.
Исследования проводят подготовленные и сертифицированные врачи рентгенологи, многие - кандидаты медицинских наук. Возглавляет отделение кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Сытник Константин Александрович. На счету специалиста - более 35 лет успешной работы и более 40 опубликованных научных работ. Опыт наших врачей — гарантия постановки точного диагноза и высокой эффективности лечения.
После проведенного исследования пациент получает на руки протокол исследования (заключение); пленку с основными изображениями выявленных изменений и DVD диск с записью всего исследования.