Что такое МРТ и почему именно этот метод является лучшим для исследования суставов?
Магнитно-резонансная томография — метод послойного сканирования тела человека, помещенного в магнитное поле большой мощности. Принцип действия метода заключается в воздействии электромагнитных волн на диполи воды, которая входит в состав всех органов, тканей человеческого организма (человек на 80% состоит из воды).
Преимущество МР-диагностики, как метода исследования, заключается в его универсальности. Так, МР-сканирование лучше других альтернативных способов диагностики дифференцируют мягкие ткани, что позволяет получить достоверную информацию о состоянии хрящей, мышц, связок и сухожилий, формирующих сустав.
Достоинством метода является отсутствие ионизирующего облучения на организм, поэтому при необходимости можно проводить повторное обследование через любой промежуток времени.
Знаете ли вы…
От заболеваний суставов человек страдает с незапамятных времен. В раскопках глубокой древности у наших предков археологи обнаруживают явные признаки артрита и артроза. В наше время у 20% населения Земли в возрасте старше 40 лет появляются признаки артрозам, а к 70 годам этим заболеванием страдают уже 60%.
Какие суставы обследуют с помощью МРТ?
Современные МР-томографы позволяют обследовать все суставы человека. На сегодняшний день МР исследование суставов является методом выбора, т.н. «золотым стандартом» - это наиболее информативная, безопасная и не инвазивная методика обследования опорно-двигательного аппарата. Когда рекомендуется МР исследование суставов:
- тазобедренных — при наличии трудностей, возникающих при ходьбе, болей в области суставов, в поясничном отделе. Данное исследование назначают при подозрении на травматическое повреждение шейки бедра, которое не выявляется рентгенологически;
- коленного - при травмах, болях, отеке и воспалении колена, скоплении жидкости в коленном суставе, артрите, различных новообразованиях. Данная диагностика незаменима при определении необходимости и тактике хирургического вмешательства;
- голеностопного (стопы) - при артрозах и артритах, вывихах, травмах стопы, хронических болях, аномалии в развития суставов;
- плечевого - при болях неясной этиологии и ограничении подвижности сустава, травмах плеча: переломах и вывихах; для выявления опухолевых поражений, артритов, остеомиелитов костей; при повреждении ключично-акромиального сочленения;
- локтевого - исследование показано при травматическом повреждении сустава (переломах и вывихах); болях и ограничении подвижности сустава; при сомнительных результатах других обследований; для выявления новообразований;
- лучезапястного (кисти) – при травмах, болях, ограничении подвижности и отеке лучезапястной области; для выявления остеохондропатии и патологии развития костей кисти;
- височно-нижнечелюстного - затруднения при жевании, щелчки, нарушение речи, болезненные ощущения в области суставов, ограничение подвижности нижней челюсти, подготовка к операции на суставах.
Какие симптомы являются основанием для проведения МРТ?
Сегодня многие знакомы с такими симптомами, как постоянные или периодические (возникающие при физической нагрузке или определенных движениях) боли в суставах. У спортсменов чаще страдают крупные сочленения — коленные и локтевые, у водителей и пожилых людей - тазобедренные, программистов и офисных работников беспокоят пальцы рук. Если не выяснить причину боли и не провести правильное лечение, то прогрессирующие заболевание может привести к необратимым дегенеративным изменениям суставов.
Основаниями для проведения магнитно-резонансной томографии могут быть:
- травмы суставов и в первую очередь – травматическое повреждение связочного аппарата (менисков, связок, капсулы, хрящевых структур) сустава;
- ограничение подвижности и функции сустава;
- хронические боли, не поддающиеся лечению;
- симптомы, указывающие на наличии воспалительного процесса: болевые ощущения, покраснение и опухоль в области сустава;
- возрастные изменения;
- контроль эффективности оперативного и консервативного лечения;
- патология сустава (при нарушении его функции), не выявленная другими методами обследования (например, на рентгеновских снимках).
Когда МРТ не следует делать?
Общим противопоказанием к назначению МР-обследования служит наличие магнитных металлических предметов в теле пациента (штифтов, стентов, протезов в костях, металлических клипс сосудов), а также кардиостимуляторов, слуховых аппаратов и других приборов, поддерживающих жизнедеятельность организма.
Как проводят МРТ суставов с контрастом и без?
Для проведения исследования пациента помещают на передвижном столе в туннель томографа, где и происходит сканирование нужной области (сустава). Никакой специальной подготовки не требуется. Сама процедура длится около 15 - 25 минут. Результаты исследования можно получить на руки в течении часа после его окончания. На руки пациент получает протокол (заключение) исследования, пленку – на которой показаны основные изменения исследованной области и DVD диск на котором записаны все результаты исследования.
В случае подозрения на наличие опухолевого поражения сустава, магнитно-резонансная томография выполняется с контрастированием. Специальный препарат (т.н. парамагнетик) на основе гадолиния вводят внутривенно, после чего он, накапливаясь в тканях, обеспечивая четкость и контрастность изображений исследуемой области; патологически измененные и здоровые ткани копят парамагнетик по-разному. В случае применения контраста следует отказаться от приема пищи и жидкости за 5 часов до проведения процедуры.