Кавернозная ангиома
Пещеристая или кавернозная ангиома - пульсирующее образование багрового цвета с губчатым строением, состоит из заполненных кровью полостей. Кровь в них поступает по очень узким артериям, а отводится широкими венами. Опухоль находится под кожей, но может прорастать в мышцы и кости. Образование возвышается округлым пятном, оно мягкое на ощупь, легко сжимается при надавливании, но затем вновь принимает прежний вид.
Кавернозная ангиома может кровоточить, особенно если она образована на слизистой оболочке ротовой полости. В результате появляется риск возникновения инфекционного заболевания. Часто пещеристая ангиома определяется на внутренних органах, например, в печени у пожилых людей, в жировой ткани глазниц и костях.
Внутрикостная и ветвистая ангиомы
Внутрикостные ангиомы развиваются в основном на костях черепа и становятся заметны, когда распространяются на близлежащие ткани. Образование может вызывать повторяющиеся кровотечения. Определяется внутрикостная ангиома, если нет явных признаков, рентгенологическим исследованием. На снимках видны кистозные полости. Иногда, например, при ангиоме нижнечелюстной кости снимок напоминает рисунок ажурной паутины.
Ветвистая ангиома - редкое заболевание, которое появляется на конечностях, реже на голове и лице. Это извилистые тяжи, а порой и целые клубки артерий, все ветви которых сильно расширены. Кожа над ветвистой ангиомой нормальная, но чаще на ней располагаются простые (капиллярные) ангиомы. При осмотре наблюдается пульсация, при выслушивании - шум и дрожание.
Способы лечения ангиомы
Лечение ангиомы следует начинать по возможности раньше, не дожидаясь ее разрастания. Методы лечения зависят от вида образования и размера. Наши специалисты проведут лечение ангиомы, если она не является глубокой и обширной - с применением малотравматичной радиоволновой хирургии, так как этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный, при котором вероятность образования рубцов наименьшая.