Что покажет УЗИ почек?
Специалист во время УЗИ почек измеряет органы, изучает их положение. Особое внимание уделяется состоянию тканей. УЗИ почек помогает диагностировать изменения в выделительной системе почек (ее расширение), наличие камней и солей, опухолевые образования, нарушение кровоснабжения по почечным артериям.
Ультразвуковая диагностика мочевыделительной системы дает достаточно информации для постановки диагноза и последующего лечения. УЗИ может быть назначено повторно для отслеживания динамики лечения, иногда требуются дополнительные лабораторные исследования.
В Скандинавском Центре Здоровья УЗ-исследование проводят специалисты с большим опытом, которые регулярно повышают свою квалификацию, проходя обучение как в России, так и за рубежом.
УЗИ почек и забрюшинного пространства
Почки имеют множество важнейших функций для работы всего организма: поддерживают кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивают сохранность воды, фильтруют вещества для выведения из организма. Посредством мочеточников почки сообщаются с мочевым пузырем, где моча накапливается, а затем выводится.
Рядом с верхними краями почек находятся надпочечники – эндокринные железы, которые отвечают за выработку первостепенных для здоровья человека гормонов: адреналина, норадреналина, минералкортикоидов, половых гормонов.
Мочевой пузырь, почки и надпочечники являются выделительными органами и неразрывно связаны. Врачи часто назначают не только УЗИ почек, но и УЗИ мочевого пузыря и забрюшинного пространства, потому как органы взаимодействуют анатомически и функционально. Во время исследования смотрят состояние мочеточников. Если существуют подозрения на наличие опухоли в малом тазу, врач в обязательном порядке назначит УЗИ предстательной железы – мужчинам, УЗИ матки – женщинам.
УЗИ почек показано при следующих симптомах:
- отклонения показателей общего анализа мочи от нормы;
- боли в пояснице;
- повышение температуры тела;
- повышение артериального давления и препараты для нормализации давления не помогают;
- отеки на лице, руках, ногах, животе;
- врожденные заболевания;
- аномалии развития и положения почек;
- изменение частоты и качества мочеиспускания.
УЗИ надпочечников показано при появлении симптомов гормонального дисбаланса: повышении давления, резкого набора веса, пигментации кожных покровов, нарушении менструального цикла у женщин, у мужчин – при нарушении сексуальной функции.
Однако практически всегда УЗИ надпочечников назначается вместе с УЗИ почек, чтобы собрать больше информации о возможном заболевании и затем назначить эффективное лечение.
УЗИ почек может быть назначено, если лечащий врач заметил некоторые перемены в результатах анализов.
Для проведения УЗИ почек нет противопоказаний.
Предварительной подготовки к УЗИ почек не требуется.
Как проходит УЗИ?
Чаще всего УЗИ мужчинам и женщинам выполняют в положении лежа на спине, с последующими поворотами на правый и левый бок. Но бывают случаи, когда из-за аномалий развития или с особенной целью УЗИ выполняется:
- стоя – для понимания степени подвижности почек, выявления патологий подвижности;
- лежа на животе – если пациент имеет излишний вес.
В дополнение к процедуре типового УЗИ специалист может назначить допплерографию – это методика, позволяющая оценить характеристики кровотока, строение и ход сосудов.