Осмотр у врача-проктолога
Как и при любом другом заболевании, лечение геморроя должно проводиться профильными специалистами. В Скандинавском Центре Здоровья работают опытные врачи-проктологи, которые знают, какие исследования провести, чтобы поставить правильный диагноз, назначат эффективное лечение, которое приведет к скорейшему выздоровлению пациента.
Прием пациентов ведется в кабинете, оснащенном новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. При проктологическом осмотре используются специальные проктологические «трусы», где открытой остается только область обследования. Это помогает преодолеть чувство неловкости и стеснения.
Не стоит игнорировать даже самые незначительные признаки дискомфорта в зоне ануса. Это могут быть симптомы не только прогрессирующего геморроя, но и других заболеваний.
Методики лечения
Следует различать острый и хронический, внешний и внутренний геморрой, четыре последовательные стадии развития геморроя, клиническое течение которых существенно отличается.
Методы лечения без операции:
- склеротерапия;
- инфракрасная фотокоагуляция;
- лигирование латексными кольцами;
- шовное лигирование геморроидальных артерий с ультразвуковым контролем;
- электрокоагуляция;
- трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних шишек (DHAL), ее используют совместно с другой методикой – лифтингом слизистой (RAR).
Методы лечения внутреннего геморроя включают:
Методики лечения наружного геморроя включают:
Врачи-проктологи сегодня достаточно активно применяют технологию DHAL (трансанальная дезартеризация геморроидальных шишек). Данная методика уже отлично зарекомендовала себя и отличается минимальным перечнем противопоказаний. Другие методики (склеротерапия, лигирование, фотокоагуляция) тоже показывают свою эффективность и надежность, но имеют ряд противопоказаний (при воспалениях и трещинах не используются).
Суть всех процедур, направленных на лечение геморроя, состоит в ликвидации подачи крови к геморроидальным узлам. Выполняется перевязывание сосудов, которые ведут к геморроидальным узлам, что и устраняет саму причину болезни.
Выбрать подходящий метод лечения может только опытный специалист, так как все зависит от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни и других особенностей. Учитывается общее состояние здоровья человека, его дополнительные заболевания, факторы, которые могут повлиять на ход лечения.
Геморрой имеет всего четыре стадии развития. Стадию определяет врач исходя из размеров шишек и иных факторов, характерных для данного заболевания.
Формы и стадии заболевания
Острая форма может иметь наружную или внутреннюю стадию. При наружной стадии показаны медикаментозные и хирургические процедуры (тромбэктомия, иссечение наружных шишек). При внутренней стадии – медикаментозные и хирургические процедуры (геморроидэктомия, лечение лазером).
Хроническая форма геморроя имеет 4 стадии:
- I стадия. Медикаментозные и хирургические процедуры. Малоинвазивные (ИК, склеротерапия, дезартеризация).
- II стадия. Медикаментозные и хирургические процедуры. Малоинвазивные (ИК, склеротерапия, дезартеризация). Лазерная вапоризация наружных геморроидальных узлов. Хирургия (операция Лонго).
- III стадия. Медикаментозные и хирургические процедуры. Малоинвазивные (склеротерапия, дезартеризация). Лазерная вапоризация наружных геморроидальных узлов. Хирургия (операция Лонго, геморроидэктомия).
- IV стадия. Медикаментозные и хирургические процедуры. Лазерная вапоризация наружных геморроидальных узлов. Хирургия (геморроидэктомия). Малоинвазивные (склеротерапия, дезартеризация).
Ведите здоровый образ жизни, не переутомляйтесь, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Проходите профилактические медицинские осмотры. В случае появления первых симптомов геморроя и любого дискомфорта в области ануса не откладывайте визит к специалисту, записывайтесь на прием к врачу-проктологу в Скандинавский Центр Здоровья.