Как проходит прием?
При отсутствии жалоб и обострений хронических болезней визит лучше запланировать в первую фазу цикла, то есть сразу после менструации. Этот период считается самым информативным для проведения осмотра и ультразвукового исследования, так как структуры органов визуализируются четче, чем в другие дни.
На первичный прием рекомендуется взять с собой результаты предыдущих исследований.
Консультация гинеколога поможет обнаружить патологии репродуктивной системы, нарушения ее функций, а также сопутствующие заболевания . В нашем медицинском центре созданы все условия для того, чтобы за одно посещение не только получить квалифицированную консультацию, но и пройти комплексное гинекологическое обследование.
Врач-гинеколог назначает только самые необходимые анализы и исследования. Диагностика, забор анализов проводятся в максимально короткие сроки. Для диагностики и лечения применяются эффективные терапевтические и хирургические методики.
Что лечит гинеколог?
Своевременная консультация врача-гинеколога позволяет предотвратить развитие болезни и осложнений, связанных с ней. Терапия на ранней стадии требует меньше времени и дает наилучшие результаты.
Во время консультации врач может назначить следующие исследования, в том числе у смежных специалистов:
- УЗИ малого таза;
- УЗИ щитовидной железы;
- МРТ головного мозга для определения патологии гипофиза и гипоталамуса (при необходимости);
- кольпоскопию;
- общий анализ крови;
- анализ крови на гормоны;
- мазки на микрофлору;
- при необходимости —обследование на специфические инфекции.
При гинекологическом осмотре врач проводит базовые процедуры: берет мазок на микрофлору, онкоцитологическое исследование для определения степени риска развития рака шейки матки, осмотр шейки матки под микроскопом (кольпоскопия).
Другие виды исследований могут быть назначены врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента. На основании результатов врач-гинеколог ставит диагноз и назначает курс лечения.
Гинеколог лечит широкий спектр проблем, связанных с женским здоровьем - бесплодие, менопаузальные симптомы, нарушения менструального цикла, внематочную беременность, миому матки, эндометриоз матки, полипы матки, воспалительные заболевания матки, пролапс матки, синехии матки, воспаление шейки матки, гиперпластические процессы слизистого слоя матки, воспаление придатков (аднексит), спаечный процесс в области придатков, образования придатков, дисплазию шейки матки. Также доктор лечит синдром поликистозных яичников (СПЯ), вагинит, кандидоз, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, гонорею, неспецифические невоспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин.
На приеме врач может задать следующие вопросы:
- дата начала/окончания последней менструации;
- в каком возрасте началась менструация;
- продолжительность менструального цикла;
- какие способы предохранения используются при половом контакте;
- какие имеются хронические проблемы со здоровьем;
- какие были гинекологические заболевания;
- были ли роды, аборты или другие гинекологические операции и как они протекали.
Хирургия в гинекологии
В отделении оперативной гинекологии выполняют следующие хирургические вмешательства– лапароскопическая миомэктомия ( удаление миомы матки), лапароскопическая гистерэктомия, аднексэктомия ( удаление яичников) и удаление маточных труб, лапароскопическая резекция яичника, а также лапароскопическая операция при эндометриозе- операция для устранения очагов эндометриоза.
Даже когда причин для беспокойства нет, обследование у гинеколога рекомендуется проходить не реже одного раза в год. Большинство гинекологических проблем развивается скрыто и внешне никак не проявляют себя.