Противопоказания
Несмотря на малоинвазивность и многие преимущества, такой метод не рекомендуется в следующих случаях:
- тяжелые сердечно-сосудистые и легочные заболевания;
- шоковое состояние, нахождение в коме;
- выраженное истощение организма;
- нарушения в системе свертывания крови;
- бронхиальная астма;
- беременность.
Кроме этого, лапароскопические операции на яичниках или лапароскопию эндометриоза нельзя проводить при наличии грыж на белой линии живота, на диафрагме. Плановое оперативное вмешательство нельзя проводить при ОРВИ, выраженных изменениях в исследованиях крови и мочи.
Показания к лапароскопическому вмешательству
Перед процедурой нужно пройти обследование у гинеколога и сдать все необходимые анализы:
- общий анализ крови (в т.ч. на свертываемость и на гормоны), мочи;
- УЗИ органов брюшной полости (при необходимости);
- УЗИ малого таза;
- на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ и другие исследования по назначению врача.
Это стандартные обследования, благодаря которым можно определить наличие противопоказаний к проведению оперативной терапии или провести необходимую коррекцию перед хирургическим вмешательством. Накануне важно соблюсти диету и провести процедуру очищения кишечника.
Методика проведения
При проведении иссечения спаек применяется общий эндотрахеальный наркоз. Во время оперативного вмешательства присутствует анестезиолог, который наблюдает за самочувствием больной, находящейся под наркозом.
При рассечении спаек на коже передней брюшной стенки делают 3 небольших разреза для введения камеры и манипуляторов: в области пупка и 2 в области бикини. Чтобы обеспечить врачу комфортное рабочее пространство, в полость вводится газ, который поднимает брюшные стенки. После этого хирург, используя специальные инструменты, захватывает спайки, выполняет иссечение и проводит требуемые манипуляции. Поврежденные сосуды прижигаются с помощью коагулятора.
Общее время проведения процедуры зависит от степени выраженности спаечного процесса или другого гинекологического заболевания, которое лечится с применением этого метода.
Плюсы лапароскопии
Терапия с использованием лапароскопа нашла широкое применение в современной медицине, благодаря следующим преимуществам, важным и для врачей, и для пациентов:
- Минимальное хирургическое воздействие на организм без необходимости разрезать полость является главным достоинством метода.
- Гинеколог-хирург проводит требуемые манипуляции через несколько небольших разрезов, а шрамы практически не видны на теле.
- Малоинвазивная операция отличается небольшим периодом восстановления. Уже через несколько недель пациентка может вернуться к обычной активной жизни.
- Это безопасный операционный метод. Очень важно, что после такого лечения у женщины появляется больше шансов забеременеть и родить здорового ребенка.
Преимущества обращения в Скандинавский центр здоровья
В нашем центре работает круглосуточный стационар, где выполняются плановые операции. Наличие современного оборудования и необходимых условий для работы дает возможность нашим квалифицированным врачам, анестезиологам и всему медицинскому персоналу справляться с задачами любой сложности. Мы создали все условия, чтобы пациенты чувствовали в нашем центре комфортно и безопасно. Если вам требуется лапароскопия яичников в Москве или лечение другого гинекологического заболевания, обращайтесь к нам!