Виды контрактур
С учетом причин, вызвавших ограничение движений в суставах (тугоподвижность сустава), по механизму развития выделяют активные, пассивные и комбинированные котрактуры.
Пассивные контрактуры подразделяются на следующие виды:
- ишемические – на фоне недостаточного кровоснабжения конечности;
- артрогенные - нарушение связано с наличием патологии в самом суставе (например, по причине деформирующего артроза);
- тендогенные - подвижность ограничена вследствие патологий сухожильно-связочного аппарата (например, их воспаления или укорочения последних);
- миогенные - возникают из-за мышечных аномалий (укорочения мышечных волокон, миозита, вторичного перерождения мышц);
- иммобилизационные - развиваются в результате продолжительной иммобилизации конечности (например, после гипсовой повязки, аппаратов внешней фиксации).
- дерматогенные - заболевание возникает из-за рубцовых образований кожного покрова, после обширных повреждений.
- десмогенные - проявляются аномальным рубцеванием соединительной ткани (синовиальной сумки, апоневроза и т.д.).
С учетом характера и локализации нервного нарушения выделяют такие активные контрактуры, как:
- периферические - образуются в результате повреждения периферической нервной системы.
- центральные - причиной их появления являются патологии головного или спинного мозга (инсульт, энцефалит, стеноз позвоночного канала).
- психогенные - возникают после или вследствие сильного психоэмоционального расстройства.
Особое внимание своему здоровью следует уделять спортсменам, танцорам и тем, чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также в группу риска входят музыканты (например, пианисты, скрипачи), которые наиболее часто подвержены развитию болезней суставов кистей рук из-за сильных нагрузок в ходе длительных репетиций и выступлений.
Основные симптомы
Функциональное или анатомическое затруднение разгибания или сгибания сустава является одним из главных признаков, указывающих на наличие контрактур.
В числе других проявлений, при которых следует незамедлительно обратиться к специалисту:
- тугоподвижность;
- отеки в зоне поражения сустава;
- болевой синдром;
- нарушение опорной функции;
- вынужденное положение конечностей;
- при контрактуре Дюпюитрена – фасциальные изменения покровных тканей, связанных с рубцовой деформацией на коже, увеличивающиеся со временем в размерах;
- аномалия развития, приводящая к врожденной форме ограничения движений с прогрессированием контрактуры, когда пораженная нога или рука отстает в развитии.
Диагностика
С целью выявления поражения и постановки точного диагноза на первичной консультации проводится сбор анамнеза заболевания, осмотр и оценка визуальных изменений пораженной части тела.
Для определения степени тугоподвижности специалист измеряет объем активных и пассивных движений, а также проводится рентгенография.
Назначение дополнительных методов исследования зависит от характера и типа поражения. При пассивной контрактуре, назначается проведение ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансная исследование или компьютерная томография сустава. А при неврогенной также может потребоваться консультация врача-невролога. Также врач может назначить электромиографию.
О комбинированной контрактуре специалисты, говорят в том случае, если ограничено как сгибание, так и разгибание. При этом трудно установить первопричину патологии.
Способы лечения патологии
В нашем Центре проводится лечение различных видов контрактур, в том числе посттравматических, контрактуры Дюпюитрена и других.
Лечение патологии является комплексным. И основная цель терапии - снятие болевого синдрома и устранение первопричины, вызвавшей заболевание. Наиболее распространенными методами лечения тугоподвижности являются:
- физиотерапевтическое лечение: высокий терапевтический эффект оказывают парафиновые, озокеритовые, а также нафталановые аппликации, ударно-волновая терапия, воздействие сухим теплом, диадинамическими токами, массаж;
- медикаментозный: болевой синдром и воспалительный процесс устраняются с помощью лекарственных средств, блокад или препаратов тканевой терапии, которые являются биогенными стимуляторами (например, стекловидное тело, различные экстракты растений, воздействие препаратами гиалуроновой кислоты);
- лечебная гимнастика: индивидуально подобранная программа физических упражнений включая механотерапию, с учетом состояния больного, а также особенностей течения заболевания, оказывает оздоровительный эффект и увеличивает двигательную активность.
Базовым методом комплексного лечения является редрессация. В нашем Центре выполняется первичная и вторичная редрессация контрактурных суставов, один из наиболее эффективных безоперационных методов лечения контрактур. Последнее проводится под адекватным анастезиологическим пособием или местным обезболиванием, в зависимости от состояния пациента и локализации патологического процесса.
Исправление деформации происходит с помощью растяжения тканей или сдавления их вручную или с помощью различных приспособлений и аппаратов-редрессаторов.
Ручная редрессация представляет собой наименее травматичный и более доступный метод.
Для сохранения достигнутого результата специалист накладывает фиксирующую гипсовую или артезно-функциональную повязку на 1 - 2 недели в зависимости от вида деформации и индивидуального состояния организма пациента.
Вторичная редрессация, как правило, проводится в том случае, если устранить деформацию в течение первого сеанса не удалось. Количество сеансов зависит от вида и степени деформации.
Применяемые в нашем Центре современные, функциональные и оперативные методы лечения позволят достичь положительных результатов лечения и в кротчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.