Возникла проблема? Вы можете воспользоваться старой версией сайта. Об ошибках, пожалуйста, сообщите по адресу: info@scz.ru
Записаться на приём

Лечение контрактур

Контрактура – патологическое состояние, при котором сустав полностью или частично утрачивает свои функциональные возможности.

Ведущие специалисты
Ведущие специалисты
Передовое оборудование
Передовое оборудование
Мы рядом на каждом этапе
Мы рядом на каждом этапе
Полный цикл лечения
Полный цикл лечения

О методе:

При выборе тактики лечения специалисты нашего Центра учитывают индивидуальные особенности организма пациента, выявляют истинную причину развития патологии, что способствует высокой эффективности проводимой терапии.

Наиболее распространенными причинами развития контрактур являются:

  • деформация или любая другая приобретенная патология сустава;
  • врожденные нарушения развития костно-суставных структур,
  • травмы: переломы, вывихи, ожоги, обморожение;
  • воспалительный процесс в полости сустава;
  • выраженный болевой синдром;
  • длительное нарушение кровоснабжения конечности;
  • рубцовые образования, как последствие травм;
  • укорочение сухожилий с формированием спаек после воспаления (тендовагинита) или повреждения;
  • укорочение мышц вследствие мышечной патологии, травматических повреждений;
  • соединительнотканные тяжи сухожилий или связок.

Виды контрактур

С учетом причин, вызвавших ограничение движений в суставах (тугоподвижность сустава), по механизму развития выделяют активные, пассивные и комбинированные котрактуры.

Пассивные контрактуры подразделяются на следующие виды:

  • ишемические – на фоне недостаточного кровоснабжения конечности;
  • артрогенные - нарушение связано с наличием патологии в самом суставе (например, по причине деформирующего артроза);
  • тендогенные - подвижность ограничена вследствие патологий сухожильно-связочного аппарата (например, их воспаления или укорочения последних);
  • миогенные - возникают из-за мышечных аномалий (укорочения мышечных волокон, миозита, вторичного перерождения мышц);
  • иммобилизационные - развиваются в результате продолжительной иммобилизации конечности (например, после гипсовой повязки, аппаратов внешней фиксации).
  • дерматогенные - заболевание возникает из-за рубцовых образований кожного покрова, после обширных повреждений.
  • десмогенные - проявляются аномальным рубцеванием соединительной ткани (синовиальной сумки, апоневроза и т.д.).

С учетом характера и локализации нервного нарушения выделяют такие активные контрактуры, как:

  • периферические - образуются в результате повреждения периферической нервной системы.
  • центральные - причиной их появления являются патологии головного или спинного мозга (инсульт, энцефалит, стеноз позвоночного канала).
  • психогенные - возникают после или вследствие сильного психоэмоционального расстройства.

Особое внимание своему здоровью следует уделять спортсменам, танцорам и тем, чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также в группу риска входят музыканты (например, пианисты, скрипачи), которые наиболее часто подвержены развитию болезней суставов кистей рук из-за сильных нагрузок в ходе длительных репетиций и выступлений.

Основные симптомы

Функциональное или анатомическое затруднение разгибания или сгибания сустава является одним из главных признаков, указывающих на наличие контрактур.

В числе других проявлений, при которых следует незамедлительно обратиться к специалисту:

  • тугоподвижность;
  • отеки в зоне поражения сустава;
  • болевой синдром;
  • нарушение опорной функции;
  • вынужденное положение конечностей;
  • при контрактуре Дюпюитрена – фасциальные изменения покровных тканей, связанных с рубцовой деформацией на коже, увеличивающиеся со временем в размерах;
  • аномалия развития, приводящая к врожденной форме ограничения движений с прогрессированием контрактуры, когда пораженная нога или рука отстает в развитии.

Диагностика

С целью выявления поражения и постановки точного диагноза на первичной консультации проводится сбор анамнеза заболевания, осмотр и оценка визуальных изменений пораженной части тела.

Для определения степени тугоподвижности специалист измеряет объем активных и пассивных движений, а также проводится рентгенография.

Назначение дополнительных методов исследования зависит от характера и типа поражения. При пассивной контрактуре, назначается проведение ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансная исследование или компьютерная томография сустава. А при неврогенной также может потребоваться консультация врача-невролога. Также врач может назначить электромиографию.

О комбинированной контрактуре специалисты, говорят в том случае, если ограничено как сгибание, так и разгибание. При этом трудно установить первопричину патологии.

Способы лечения патологии

В нашем Центре проводится лечение различных видов контрактур, в том числе посттравматических, контрактуры Дюпюитрена и других.

Лечение патологии является комплексным. И основная цель терапии - снятие болевого синдрома и устранение первопричины, вызвавшей заболевание. Наиболее распространенными методами лечения тугоподвижности являются:

  • физиотерапевтическое лечение: высокий терапевтический эффект оказывают парафиновые, озокеритовые, а также нафталановые аппликации, ударно-волновая терапия, воздействие сухим теплом, диадинамическими токами, массаж;
  • медикаментозный: болевой синдром и воспалительный процесс устраняются с помощью лекарственных средств, блокад или препаратов тканевой терапии, которые являются биогенными стимуляторами (например, стекловидное тело, различные экстракты растений, воздействие препаратами гиалуроновой кислоты);
  • лечебная гимнастика: индивидуально подобранная программа физических упражнений включая механотерапию, с учетом состояния больного, а также особенностей течения заболевания, оказывает оздоровительный эффект и увеличивает двигательную активность.

Базовым методом комплексного лечения является редрессация. В нашем Центре выполняется первичная и вторичная редрессация контрактурных суставов, один из наиболее эффективных безоперационных методов лечения контрактур. Последнее проводится под адекватным анастезиологическим пособием или местным обезболиванием, в зависимости от состояния пациента и локализации патологического процесса.

Исправление деформации происходит с помощью растяжения тканей или сдавления их вручную или с помощью различных приспособлений и аппаратов-редрессаторов.

Ручная редрессация представляет собой наименее травматичный и более доступный метод.

Для сохранения достигнутого результата специалист накладывает фиксирующую гипсовую или артезно-функциональную повязку на 1 - 2 недели в зависимости от вида деформации и индивидуального состояния организма пациента.

Вторичная редрессация, как правило, проводится в том случае, если устранить деформацию в течение первого сеанса не удалось. Количество сеансов зависит от вида и степени деформации.

Применяемые в нашем Центре современные, функциональные и оперативные методы лечения позволят достичь положительных результатов лечения и в кротчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Все врачи

Врачи-травматологи нашего центра

Специалисты Скандинавского Центра Здоровья готовы предложить вам лучшие решения для поддержания и улучшения вашего здоровья

Насекин Владимир Михайлович
Насекин Владимир Михайлович
Стаж 45 лет
Травматолог-ортопед

Врач травматолог-ортопед высшей квалификационный категории, хирург

Записаться на приём
Желтиков Дмитрий Игоревич
Желтиков Дмитрий Игоревич
Стаж 15 лет
Хирург

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, хирург

Записаться на приём
Меньшиков Валентин Владимирович
Меньшиков Валентин Владимирович
Стаж 21 год
Травматолог-ортопед

Врач-травматолог-ортопед,хирург

Записаться на приём
Вербилов Петр Петрович
Вербилов Петр Петрович
Стаж 11 лет
Травматолог-ортопед

Врач-травматолог-ортопед,хирург

Записаться на приём
Птицын Кирилл Андреевич
Птицын Кирилл Андреевич
Стаж 14 лет
Травматолог-ортопед

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, хирург

Записаться на приём
О центре
Скандинавский Центр Здоровья

Скандинавский Центр Здоровья — многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей, в котором мы собрали всё необходимое в одном месте: точная диагностика, эффективное лечение и комфортная реабилитация.

50+ медицинских направлений, команда из 550+ опытных специалистов, инновационное оборудование, телемедицина и собственное мобильное приложение — для вашего удобства и уверенности в результате.

24 года

на рынке медицинских услуг

60 000+

пациентов в год

550+

сотрудников

50+

специальностей

  • Приоритетное обслуживание

    Ваш персональный менеджер позаботится обо всём: от записи к специалистам до сопровождения по центру, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно

  • Выдача медицинской документации

    Оформляем полный комплект медицинской документации: справки, выписки и заключения — по медицинским стандартам, точно в срок

  • Оплата онлайн

    Оплачивайте медицинские услуги в пару кликов: на сайте или через мобильное приложение — без очередей и бумажной волокиты

  • Онлайн-консультации

    Получите квалифицированную медицинскую помощь без посещения клиники, в комфортной для вас обстановке

  • Налоговые льготы на лечение

    Верните до 13% от стоимости лечения: подготовим полный пакет документов для получения налогового вычета в соответствии с законодательством РФ

Скандинавский Центр Здоровья

Отзывы наших пациентов

Оставить отзыв
21 октября 2025
Проходила УЗИ щитовидной железы. Приняли вовремя. Всё отлично! Клиника удобно расположена. Я записалась сюда по близости к дому. Специалист внимательно ко мне отнесся. По итогу мне выдали заключение.
21 октября 2025
Прием прошел прекрасно! Елена Владимировна приятная, внимательная. По итогу дала рекомендации, которым я уже начала следовать. В клинику относительно давно хожу, мне нравится обслуживание и врачи. А также удобно расположена.
21 октября 2025
Екатерина Евгеньевна — внимательный, хороший специалист. Выбрала я эндокринолога по близости. На приеме все было хорошо, длился он минут 30, за которые мы с доктором обсудили анализы. Я при необходимости повторно обращусь к Екатерине Евгеньевне.
В клинике быстрое обслуживание, очереди нет.
21 октября 2025
Всем Здравствуйте. Хотелось бы поделиться с людьми, которые были или собираются посетить Скандинавский центр здоровья. Лично я с детства боялся посещать врачей стоматологов, пока не прихватит по полной. Кто помнит конец 90 х , тот понимает о чём я. Так вот, конечно времена меняются и люди тоже. Но быть хорошим врачом, это по моему от Бога. Хорошее отношение к пациенту, внимательность  и уважение , и главное она действительно мастер своего дела Врач стоматолог Цибина Екатерина. Она мне очень помогла, дай Бог ей крепкого здоровья.
20 октября 2025
Очень внимательный и квалифицированный врач. Я получил всю необходимую информацию и помощь.
20 октября 2025
Очень доволен приемом! Екатерина - прекрасный компетентный врач. Во время приема я почувствовал очень заинтересованное отношение к своему здоровью, высокий уровень профессиональных знаний. Екатерина помогла мне досконально обследовать появившийся у меня недуг (микроаденома гипофеза), сориентировала по иным давно беспокоившим меня проблемам с эндокринкой (высокий пролактин, повышенные гормоны щитовидки, и прочее), и составила качественные рекомендации по дальнейшему образу жизни и наблюдению за микроаденомой. Очень рад что наконец то нашел хорошего эндокринолога, буду обращаться в будущем!
Посмотреть все

Где мы находимся

Центр расположен в шаговой доступности от станции метро, с удобным подъездом и собственной бесплатной парковкой для вашего максимального удобства

Подробнее
Амбулаторно-диагностический центр
Центр восстановительной медицины
Клинический госпиталь

Контактная информация

Амбулаторно-диагностический центр
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 5 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница 7:00 - 21:00 Суббота 8:00 - 21:00 Воскресенье 8:00 - 21:00
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54

Контактная информация

Центр восстановительной медицины
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 26
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 5 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница 7:00 - 22:00 Суббота 9:00 - 22:00 Воскресенье 9:00 - 22:00
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54

Контактная информация

Клинический госпиталь
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 37
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 10 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница круглосуточно Суббота круглосуточно Воскресенье круглосуточно
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54
Подпишитесь на рассылку

Не пропустите самые выгодные предложения

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике обработки персональных данных. Запретить обработку cookie можно через браузер