Осторожно — геморрой!

Об этом не принято говорить. Над этим смеются и слагают анекдоты. Хотя в ряде случаев становится уже не до шуток. Из ста человек почти половина страдает геморроем. Тем не менее, мы продолжаем относиться к этой болезни халатно и надеяться на «авось».

Считается, что геморрой в основном бывает у женщин. Но это не так, геморрой значительно чаще развивается у мужчин. Просто женщины более внимательно следят за своим здоровьем. При геморрое нет непосредственной угрозы для жизни, однако качество самой жизни резко меняется. Человек, страдающий геморроем, испытывает дискомфорт, неудобства и неприятные ощущения. Но даже это не становится стимулом для обращения к специалисту - побеждают ложный стыд и страх, которые сдерживают пациента от посещения врача-проктолога. А зря. Если болезнь вовремя не остановить, она набирает силу, что приводит к серьезным последствиям.

Что же такое геморрой?

В конечном отрезке прямой кишки в области заднего прохода имеются два сосудистых сплетения – геморроидальные «подушки», которые осуществляют функцию дополнительной герметизации прямой кишки. Одно из сплетений расположено снаружи, другое - в глубине прямой кишки. Соответственно, различают внутреннее и наружное геморроидальные сплетения, из которых, при определенных условиях, развивается геморрой, также подразделяющийся на внутренний и наружный. В силу особенностей расположения наружный геморрой быстрее выявляется самостоятельно, и потому пациенты раньше обращаются к врачу. С внутренними геморроидальными узлами чаще обращаются уже в запущенных стадиях.

От чего возникает геморрой или, по научному, каковы факторы риска развития геморроя?

Геморрой возникает не вдруг – проснулись, и ой-геморрой! Здесь важно различать предрасполагающие и производящие факторы. К первым относится наследственность. Если ваши родители страдали от геморроя, то с высокой долей вероятности можно предположить, что геморрой разовьется и у вас. Это связано с наследственными особенностями соединительной ткани как каркаса. Поэтому нередко встречается сочетание геморроя с варикозной болезнью вен, грыжами. Но в большей степени человек сам «зарабатывает» себе геморрой нездоровым образом жизни. Здесь мы переходим к непосредственно производящим факторам.

Возникновение геморроя различно у мужчин и женщин. Если у женщин геморрой и его последствия часто формируются во время беременности и в послеродовом периоде, то у мужчин ведущую роль в развитии болезни играют тяжелый физический труд, особенности пищевых пристрастий – употребление острых блюд и алкоголя, вызывающие резкий приток крови к заднему проходу и переполнению геморроидальных узелков. В результате геморроидальные «подушки» увеличиваются в размерах, смещаются вниз и начинают выпадать из прямой кишки. Важными факторами возникновения геморроя являются хронические запоры, поносы, злоупотребление клизмами и слабительными препаратами, прием оральных контрацептивов, неправильное питание, избыточный вес, гиподинамия, стоячая работа. Поэтому в «геморроидальный клуб» часто попадают офисные работники, у которых сидячая работа – менеджеры, программисты, операторы, секретари и т.д.

Как проявляется геморрой?

Одним из неприятных свойств этой болезни является то, что на ранних стадиях она «немая», то есть никак себя не проявляет. Вопреки распространенному мнению хронический геморрой вне обострения никогда не вызывает боли. Характерными его признаками являются выделение крови и выпадение геморроидальных узлов при стуле. Также хронический геморрой может проявляться чувством инородного тела в заднем проходе, зудом, раздражением, выделением слизи, ощущением неполного опорожнения кишки после стула. Сильные боли появляются только в острой стадии геморроя. Боли могут быть также следствием анальной трещины или других поражений прямой кишки. Болезнь протекает циклически и волнообразно: острый приступ с болями и кровотечениями сменяется стиханием симптомов, однако болезнь самостоятельно не исчезает. Ее закономерным итогом является прогрессирующее выпадение геморроидальных узлов при незначительной нагрузке, обильные кровотечения и интенсивные боли. Важно отметить, что симптоматика проктологических заболеваний достаточно однообразна, и неприятные ощущения могут быть вызваны не только геморроем, но и другими, самыми различными заболеваниями прямой кишки и требующими совсем иного лечения.

С уверенностью поставить диагноз геморроя и назначить необходимое именно вам лечение может только специалист – врач-проктолог, после проведения специального обследования. Поэтому общение с врачом лучше не откладывать - на ранних стадиях вылечить геморрой значительно проще и эффективнее. В запущенных случаях единственным выходом может быть только операция. Проктолог – это не так страшно. И лучше посетить его не после того, как вы обнаружите, что у вас уже есть геморрой, а заблаговременно, сразу после прочтения этой статьи – для профилактики.

Михаил Дмитриевич Крылов -
врач-колопроктолог Скандинавского медицинского центра,
кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России

С уверенностью поставить диагноз геморроя и назначить необходимое именно вам лечение может только специалист – врач-проктолог, после проведения специального обследования.

Другие статьи

  • «Все болезни от нервов» — говорим мы и в шутку и всерьез. Но это на самом деле верно для «начала» многих болезней. Одна из которых – мастопатия. Специалисты утверждают, что мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний, что ею страдают около 80% женщин.

     
  • Пластические операции сегодня стали делом настолько привычным, что делать их берутся где угодно и кто угодно. Порой это приводит к печальным для пациента последствиям. На вопросы, связанные с проведением пластических операций, отвечает ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов

     

Вернуться к списку статей

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.